En febrero aumenta inflación, encarece plátano, tortilla y leche

También aumentaron el aceite, atún, azúcar, café soluble, las galletas marías, carne de cerdo y arroz.

canasta

Regeneración, 09 de marzo 2016.- Los precios al consumidor subieron un 0.44% el febrero pasado, lo cual constituye su mayor taza desde junio de 2015 y con lo que la inflación a tasa anual se ubicó en 2.87% según cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

Si bien la taza fue menor a la estimada por analistas, quienes la preveían en 2.94%, resultó mayor a la de enero 2.61% y superior al cierre de 2015.

El INEGI afirmó que el aumento fue resultado del incremento en precios de algunos productos agropecuarios como cebolla , chayotes, plátanos y chile serrano, mientras otros como jitomate, pepino y tomate verde bajaron.

El limón por su parte, fue el producto de la canasta básica que registró una mayor variación en su precio a la venta, llegando a los 19.92 en la Ciudad de México.

También aumentaron el aceite, el atún, azúcar, café soluble, las galletas marías, carne de cerdo, la tortilla de maíz, arroz y leche.

La Procuraduría Federal del Consumidor, a través de su nuevo titular Ernesto Nemer Álvarez, advirtió que de encarecerse el 1% el costo de la canasta básica, 500 mil mexicanos se sumarían a las filas de la pobreza.

 

Con información de Radio Fórmula, CNN y el INPC.