Galardonan a mexicana en Holanda por estudio del chocolate con fines biomédicos

La tesis de maestría de Adriana, fue elegida como la mejor en la categoría de biología celular y fisiología médica de entre 200 presentadores de más de 60 países.

Regeneración, 28 de julio de 2017.- Adriana Miranda Cervantes, estudiante del Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (CICESE), fue premiada por su estudio del chocolate con fines médicos.

Por dedicar su trabajo de tesis a buscar cómo la epicatequina, compuesto presente en el cacao y el chocolate, puede mejorar la producción de energía en la musculatura de adultos mayores, la joven ganó el mayor reconocimiento en su categoría durante el Congreso Internacional de Estudiantes de Biomedicina, realizado en Holanda.

La tesis de maestría de Adriana, fue elegida como la mejor en la categoría de biología celular y fisiología médica de entre 200 presentadores de más de 60 países que se dieron cita para compartir los resultados de las investigaciones que mejoran la calidad de vida de los adultos mayores, al ser el “Envejecimiento saludable” la temática del congreso.

Junto a su equipo de investigadores del Departamento de Innovación Biomédica (DIB) del CICESE, Adriana analiza los efectos de la epicatequina en la producción de energía que realizan las células humanas.

La joven ha encontrado que la epicatequina aumenta el número de mitocondrias, proceso relacionado a la mejora del rendimiento muscular debido a la cantidad de energía producida.

Además de generar endorfinas, los compuestos del cacao también ayudan a tener un mayor rendimiento muscular, cardiovascular e incluso pueden contribuir a la prevención de infartos y de pérdida de memoria, pero no se sabe cómo se generan. Por ello, buscó en su tesis encontrar qué receptor trabaja con este compuesto.

“Encontramos el receptor (de la epicatequina, en la célula muscular) pero lo que sugieren los resultados es que no es el único, hay otras maneras. Lo que buscamos es poner a este receptor como un blanco terapéutico para las personas adultas, para que tengan un envejecimiento saludable”.

Actualmente, los médicos recomiendan consumir 5 gramos de chocolate oscuro o en polvo (que se obtiene del cacao), al día.

La joven galardona reconoció el apoyo de los investigadores Carolina Álvarez y Aldo Moreno, en el desarrollo de la investigación y aseguró que esta experiencia la ha ayudado a darse cuenta de dónde está posicionado su trabajo, a un nivel de comparación internacional, y todo lo que aún puede desarrollar.

 

 

Con información de Conacyt