Precios de alimentos subieron a niveles máximos en dos años

La tendencia global de aumentos se suma a la tendencia nacional que detonó el gasolinazo.

 

alimentos-con-pesticidas-2_507x338

Regeneración, 02 de febrero de 2017.- Los precios internacionales de los alimentos se situaron en enero pasado en su nivel más alto desde febrero de 2015, hace casi dos años, informó la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

La organización informó este jueves en un comunicado de que el índice que mide la evolución de los precios de los alimentos básicos alcanzó los 173.8 puntos, lo que supone incrementos del 2.1 por ciento respecto a diciembre y del 16.4 por ciento frente al mismo mes del año anterior.

Los precios de productos como los cereales, los aceites vegetales, los lácteos, la carne y el azúcar aumentaron en enero por sexto mes consecutivo, en comparación con la tendencia a la baja de los últimos cinco años.

Las principales subidas fueron las del azúcar, que se encareció el 9.9 por ciento mensual por las menores expectativas de producción en Brasil, la India y Tailandia, y las de los cereales, cuyo precio subió el 3.4 por ciento, su mayor nivel de los últimos seis meses.

Los precios globales del arroz también aumentaron, en parte debido al programa estatal de compras de la India, que hizo que se reduzcan las cantidades de las que dispone ese país para exportar.

Esta tendencia global se suma a la tendencia nacional de aumentos detonada por el gasolinazo, que fue implantado desde el 1 de enero.

Vía Newsweek.