10 productos alimenticios que más exporta México

grafica

 

La lista incluye la cerveza de malta, tomate fresco y aguacate son los tres principales productos alimenticios “estrella” que exportó México en 2013, señala la publicación.

En total son 20 los productos de mayor exportación, se encuentran en la lista también  el tequila, el azúcar de caña y las berries (zarzamoras), de acuerdo con datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Esto pone a México como el principal país exportador del sector agroalimentario del mundo en productos como cerveza, tomate, chiles y pimientos, además de sandía, pepino, limón, aguacate, cebolla, tequila y papaya, entre otros.

Nuestro país ocupa el segundo lugar en el orbe en espárragos, garbanzo, nuez sin cáscara, artículos de confitería y col; y el tercero en berenjena, aceite de sésamo, miel, fresa, espinaca, jugo de naranja, apio y café descafeinado, detalla el organismo de análisis y recopilación de datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. 

Datos del SIAP especifican que sólo la cerveza de malta, el azúcar, el tomate y el aguacate, concentran uno de cada cuatro dólaresgenerados por las exportaciones agropecuarias y agroindustriales.
Sólo de la cerveza, que capta uno de cada diez dólares provenientes de las ventas al extranjero, una quinta parte de su producción total se coloca en el exterior.

También destaca el tomate, de cuya producción total, nueve de cada diez kilos van a parar a los mercados internacionales. En cuanto a la producción de aguacate, que es uno de los más emblemáticos cultivos nacionales, se envía una tercera parte al extranjero, siendo México uno de los principales productores en todo el mundo.

Información: El Financiero