Panamá: Descubren hongo en cacao que protege a los cultivos de enfermedades

*11 investigadores  descubrieron  un hongo que vive dentro de las plantas de cacao que altera radicalmente procesos, desde la fotosíntesis hasta la expresión de genes de resistencia a enfermedades

29 de agosto de 2014.-El hongo colletotrichum tropicale, descubierto en hojas sanas de cacao en Panamá, abre las puertas a una era de mejoramiento de cultivos, previó hoy el biólogo panameño Luis Mejía, del Instituto Smithsonian de Investigaciones Tropicales (SRI, por sus siglas en inglés).

Mejía reseñó que 11 investigadores, cinco de ellos del STRI en Panamá, descubrieron cómo un solo hongo que vive dentro de las plantas de cacao altera radicalmente procesos, desde la fotosíntesis hasta la expresión de genes de resistencia a enfermedades.

Al asperjar hojas de cacao libres de endófitos con el hongo endofítico dominante encontrado en hojas sanas de cacao, los investigadores aumentaron la expresión de un gen que confiere resistencia a enfermedades, así como la inducción de cambios en la expresión de cientos de otros genes.

cacao

“Creemos que este habitante generalmente desapercibido de hojas de la planta, enciende genes que la protegen”, comentó Mejía, autor principal del artículo publicado en Frontiers in Microbiology.

Sin embargo, advirtió que “la planta paga un costo por ese servicio”, debido a que “las plantas inoculadas con el hongo tienen menor fotosíntesis y metabolismo del nitrógeno alterado”.

A su vez, Allen Herre, integrante del equipo investigador, dijo que “está llegando a ser ampliamente reconocido que los microbios viven dentro de los tejidos de casi todos los macroorganismos, desde los corales a los insectos, las plantas y los animales vertebrados”.

Añadió que “los estudios genéticos y fenotípicos de las plantas van a tener que tomar los simbiontes microbianos en consideración”, debido a la creciente importancia de los microbiomas en el desarrollo de plantas y animales.

Información: DPA