-Contaminación, pérdida de especies, dependencia alimentaria, demandas judiciales injustas, algunos de los riesgos del cultivo de especies genéticamente modificadas
Regeneración, 8 de enero de 2015. Evitar que los transgénicos contaminen y afecten al campo mexicano, en especial el cultivo del maíz, es una de las preocupaciones de organizaciones campesinas, ambientalistas, investigadores y defensores de derechos humanos. En este sentido Greenpeace México ha publicado una infografía con 10 razones para oponerse al maíz transgénico.
Estas son las 10 razones para oponerse a los transgénicos
1.- Contaminación
Los cultivos de maíz transgénicos contaminan las variedades y razas nativas a través de la polinización. En unos años el maíz mexicano sería transgénico
2.- Semillas patentadas ya no pertenecen a los agricultores
La semilla de maíz se modifica genéticamente convirtiéndose en propiedad intelectual de las empresas.
3.- Demandas injustas.
Las corporaciones pueden demandar millonariamente a agricultores que infringen el uso de patentes, aún por contaminación.
4.- En riesgo nuestra soberanía alimentaria
México perdería el control sobre su principal alimento. Corporaciones decidiráin cuánto, cómo y qué tipo de maíz produce.
5. -Seguridad nacional.
Empresas extranjeras serían las nuevas duenas de la producción nacional de maíz
6.- -Dependencia
Más de 2 millones de productores de maíz perderían el derecho sobre su semilla y tendráin que comprarla cada año
7.- Adiós al maíz mexicano
Perderíamos un patrimonio de 59 razas y variedades naturales de maíz originarias de México
8.- No los necesitamos
Cada mexicano consume en promedio al año 70 kilogramos de maíz, nuestra producción actual garantiza 104 kilogramos por persona
9.- Riesgos para la salud
No hay informes certeros, la interrogante sobre los efectos de los alimentos genéticamente modificados en la salud sigue abierta
10.-Irreversible
Una vez contaminados los campos mexicanos no hay marcha atrás