6 medallas para México en Panamericano de Triatlón

Regeneración, 23 de junio del 2018.  México conquistó seis medallas, un oro, dos platas y tres bronces, en el Campeonato Panamericano de Triatlón, en Brasilia, Brasil.

El Campeón Panamericano de Toronto 2015, Crisanto Grajales, con la olímpica en Río 2016 Cecilia Pérez, se colgaron las platas en la categoría elite de la competencia.

Grajales cruzó la meta en 1:51.01 horas, en un cerrado duelo en la última etapa: la carrera con un sprint en los últimos metros ante el brasileño Manoel Messias, quien a la postre ganó el oro (1:50.56) y el bronce fue para el también local Reinaldo Colucci (1:52.15).

Crisanto marcó 19:46 minutos en los 1,500m de la natación, pero en el ciclismo remontó posiciones al completar en 58:29 minutos los 40km de recorrido; su mejor etapa, como es costumbre, es la carrera y fue en ella donde rebasó a varios rivales, pues corrió los 10km en 32 minutos, que le alcanzaron para ascender al podio.

En la rama femenil, Cecilia Pérez culmino en 2:04.41 (21:45 natación; 1:04.56 en ciclismo y 37:35 la carrera). Fue superada únicamente por la brasileña Luisa Baptista (2:04.41); mientras que la mexicana Vanessa de la Torre ganó el bronce en categoría elite al cruzar la meta en 2:02.27 horas, pero también fue la primera competidora Sub23 que cruzó la meta (21:26 natación; 1:04.51 ciclismo y 37:47 carrera), por lo que el resultado le valió el título continental de la categoría y su coequipera Jessica Romero la acompañó en el podio de la categoría con la medalla de plata

El mexicano Diego López ascendió al podio con la presea de bronce, en los Sub23 con un crono de 1:53.23 horas, y fue superado por los brasileños Manoel Mesias, campeón absoluto y su coequipero Kaue Willy (1:53.07).

El evento forma parte de la preparación de la Selección Nacional que se perfila como favorita para ganar los oros del triatlón en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Barranquilla, Colombia, a realizarse en julio próximo.