90% de pescadores son artesanales: nueva ley los reconoce

Pescadores artesanales: más de la mitad alterna sus actividades con la agricultura, o son jornaleros, o trabajan en actividades turísticas

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Regeneración, 28 de septiembre de 2019. Pescadores mexicanos. La Comisión de Pesca, presidida por el diputado Maximiliano Ruiz Arias (Morena), aprobó reformar el artículo 2º de la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentable.

Esto con el objetivo de incorporar mecanismos que garanticen que la práctica pesquera y acuacultura, como actividades primarias, se orienten a la producción de alimentos para lograr la soberanía alimentaria.

El diputado Ruiz Arias mencionó que los pescadores y acuicultores enfrentan continuos obstáculos en el acceso a los apoyos económicos y de gestoría estatal.

Por ello les resulta sumamente difícil concretar planes productivos.

Puntualizó que más de 50 por ciento de los pescadores artesanales alternan su actividad con la agricultura, jornaleros o en actividades turísticas.

Los trabajadores de la pesca se ven obligado a ello, con el objetivo de lograr el ingreso necesario para alimentar a sus familias, porque carecen de apoyo financiero.

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Quienes se dedican a esta actividad se constituyen en grupos minoritarios.

Piden la atención de instancias gubernamentales y de las instituciones federales.

Pescadores y acuacultores durante décadas no han sido escuchados.

Por lo que para ellos es imposible lograr un programa o apoyo crediticio.

Es necesario, consideró el legislador, detonar económicamente al sector, lo cual puede lograrse proporcionando créditos de manera específica.

Destacó que la producción pesquera nacional, durante 2017, fue de 1.8 millones de toneladas.

Además, hay cerca de 400 mil personas que se dedican a la pesca; 90 por ciento de ellas practican la artesanal y la acuacultura como actividades de autoconsumo.

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Por lo anterior, es necesario que la ley reconozca que se realizan actividades productivas de carácter primario.

Además, que es indispensable que el Estado asuma la obligación jurídica de emprender actividades para su fomento.

En virtud de que la pesca y acuacultura son pilares para lograr soberanía alimentaria, afirmó.