Chiles de otros países se ‘cuelgan’ del prestigio de los mexicanos

 

En Europa, chiles enlatados provenientes de Turquía y Asia se hacen pasar por mexicanos poniendo un sombrero en sus envases.

Regeneración, 21 de enero de 2018.- Productores nacionales de chile aseguran que productos de otros países ingresan al mercado europeo haciéndose pasar por mexicanos, como en el caso de los chiles enlatados típicamente cultivados en México, por ello buscan que Europa reconozca la indicación geográfica de los chiles.

Además, buscan que se reconozca el origen mexicano del chile chipotle que es ahumado y adquiere un sabor dulce.

Jonás Murillo, titular de la Cámara de la Industria de Conservas Alimenticias (CANAINCA), dijo que “en Europa está entrando mucho chile turco y asiático, que realmente tiene menor calidad que el nuestro y que además se están colgando de la importancia que tiene la comida mexicana”.

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Por ejemplo, dijo que hay chile proveniente de Turquía que no se le pone en la etiqueta cual su país de origen, solo “ponen que es jalapeño y un sombrero mexicano. No están diciendo que sea de aquí pero sí se están colgando de un prestigio que tiene México”.

Argumentó que, si se obtiene el reconocimiento de la indicación geográfica, solo los chiles mexicanos podrían llamarse jalapeño o chipotle y “los que no sean mexicanos tendrán que llamarse de otra manera”.

Murillo señaló que la defensa está basada en esos dos tipos de chiles porque son los que más impacto tienen en ventas, pues de los más de 7 mil millones de pesos que se obtienen al año por la venta de chiles en conserva, la mayor parte es por el chile jalapeño y chipotle.

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Vía Huffington Post