Profeco da a conocer los peores sartenes del mercado

La Profeco reveló un estudio en el que se encontraron los sartenes de mejor y peor calidad; conoce la lista de los productos con mayor durabilidad

Regeneración, 13 de junio de 2022. La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un análisis de laboratorio para determinar cuáles son los peores sartenes que se encuentran en el mercado.

Estos utensilios de cocina son de los más necesarios durante la preparación de los alimentos, debido a que pueden llegar a facilitar la cocción de carnes, guisados, huevos, entre otras recetas.

Sin embargo, también es uno de los utensilios que más rápido puede gastarse debido a la forma en que se emplea y se lava.

Por lo anterior, la Profeco realizó una serie de pruebas a los sartenes que se encuentran en el mercado. Esto con la finalidad de que se determinara cuáles son los que menos conviene adquirir.

Entre las pruebas que se le practicaron a los sartenes fueron para verificar resistencia, anti adherencia y tamaños.

Los resultados del análisis de calidad de los sartenes

De acuerdo con la información publicada en la ‘Revista del Consumidor’, la calidad de los sartenes fue puesta a prueba con diversas acciones.

Entre las pruebas, el laboratorio evaluó la facilidad o dificultad para lavarlos, el desgaste por 200 limpiezas con fibras abrasivas, la calidad del mango y la anti adherencia a partir de acciones como el cocer un huevo sin aceites.

Como consecuencia, el análisis arrojó que el 67 por ciento de los sartenes presentaron aun desgaste menor al 9.18%.

Lo anterior se traduce en que sólo tres modelos (EKCO, Mandy y Vascona) de 24 analizados, fueron los que presentaron un desgaste mayor al 30 por ciento.

Por otra parte, los 24 modelos fueron calificados como utensilios seguros debido a que los mangos con los que fueron fabricados presentaron una combustión que se autoextinguió en un tiempo no mayor a 30 segundos.

Los resultados del análisis de laboratorio de la Profeco

El análisis tomó en cuenta 24 modelos de sartenes de 13 marcas (19 de aluminio y 5 de acero), todos con un diámetro interior de 24 centímetros.

Lo destacable de los sartenes analizados fue que todos estos productos que se comercializan en México, cumplen con las normas oficiales. Este punto tuvo calificaciones entre Muy Buena y Excelente.

La siguiente lista es de los sartenes que lograron pasar las pruebas y que destacaron por llevarse un ‘Excelente’ en durabilidad en anti adherencia.

  • Bergner/Neon Silver (BG-7861-SL)/China
  • Cinsa/Artesanal edición especial (898391)/México
  • Cinsa/Freidora negra (1529)/México
  • Cinsa/Magnífica/México
  • Ekco/Advance (45081)/México
  • Gibson home/13457301/China
  • Hamilton Beach/HAB 107 (V2176)/China/
  • Oster/93689.01/Italia/
  • T-Fal/Cocina Natural (B5780482)/Francia
  • T-Fal/Cocina y limpia fácil (B5630482)/Francia
  • T-Fal/Hard Titanium+ (C3820482)/Francia
  • T-Fal/Ultimate (G2780482)/Francia
  • Tramontina/Sicilia (20400/724)/Brasil
  • Tramontina/Potenza (32200/640)/Brasil
  • Vita/Moonscape rojo (42004)/México
  • Vasconia/Elegance Blue (4038125)/México
  • Vasconia/Máster (4033243)/México
  • Vasconia/Regal (4034257)/México

Los productos de menor calidad

Pese a los buenos resultados de la mayoría de los productos que se venden en México, algunos modelos se llevaron observaciones de la Profeco que se deberán atender.

De acuerdo con la información, el sartén Cinsa, Freidora negra, presentó filos cortantes en el aro que se ubica en la boca del utensilio.

En segundo lugar, el sarten modelo Millennial VTST-0891 de la marca Cocina Mia (Vitrinor) contó con una variación en la distribución de calor de un poco más de 6° C.

Asimismo, el sartén Tramontina París 20170/724 (Brasil) se llevó una calificación de ‘Bueno‘ respecto a durabilidad.

Además de los productos Oster 93689.01 y Luno Moneta Ravenna/0007570124 los cuales apenas alcanzaron la calificación de ‘Suficiente’ en durabilidad.

Finalmente, la Profeco realizó algunas recomendaciones para quienes buscan adquirir un sartén, entre los que destacaron la revisión del tamaño, calidad del mango y evaluar el precio.