Profeco revela cuáles son las peores marcas de cochinita pibil, chilorio y chicharrón

En su más reciente edición de la revista del consumidor, La Procuraduría Federal del Consumidor analizó 18 marcas de estos alimentos envasados.

En su más reciente edición de la revista del consumidor, La Procuraduría Federal del Consumidor analizó 18 marcas de estos alimentos envasados.

Regeneración Mx, 28 junio 2023. En un estudio de laboratorio publicado en su última edición de la Revista del Consumidor, la Procuraduría Federal del consumidor, PROFECO, analizó 18 marcas de Cochinita Pibil, Chilorio y Chicharrón empaquetados.

Cabe señalar que la Cochinita Pibil es un platillo típico de Yucatán que está elaborado a base de cerdo y condimentado con achiote, el Chilorio por su parte es de origen sinaloense y se elabora a base de cerdo, pavo, pollo o soya, con una mezcla de chiles que forman la salsa característica de este platillo.

Y por último el Chicharrón en salsa, se trata de piel de cerdo frita y luego sumergida en salsas, en la actualidad estos tres platillos han cobrado popularidad entre los alimentos preparados y envasados, es por ello que la PROFECO advirtió sobre las marcas menos recomendables.

¿Cuáles son las peores marcas de cochinita pibil, chilorio y chicharrón según la PROFECO?

Es importante mencionar que las recomendaciones emitidas por la PROFECO, se basan en la calidad y sanidad de los productos que analiza, así como en las recomendaciones internacionales, respecto a la cantidad segura para consumir ciertos tipos de alimentos.

Por ejemplo, la Organización Mundial de la salud recomienda que el consumo máximo de sodio que una persona puede consumir es de 2000 mg, lo que equivale a 5 gr. de sal al día, asimismo recomienda que en una dieta de 2000 Kcal al día no se deben exceder los 67 gramos de grasa.

Y estos tres platillos pueden contribuir fácilmente a exceder esos límites, que de ser constantemente traspasados pueden traer consigo efectos adversos para la salud.

Entre las marcas de Chilorio analizados por la PROFECO, se encontró algunas de estas superan los 500 miligramos de sodio por cada 100 gramos de producto, entre las que mayor cantidad de Sodio contienen son :

  • Great Value / chilorio de cerdo ;724 miligramos.
  • Chata / chilorio de carne de cerdo contiene 586 miligramos.
  • Sinaloa / chilorio de carne de cerdo contiene 509 miligramos.
  • Great Value / chilorio de pavo contienen 520 miligramos.
  • Chata / chilorio de carne de pollo contiene 503 miligramos.

En cuanto a las marcas de Cochinitas pibil que exceden los 500 miligramos por cada 100 gramos de producto se encuentran:

  • Chata / cochinita pibil contiene 600 miligramos.
  • La Sierra / cochinita pibil contiene 576 miligramos.
  • Sinaloa / cochinita pibil de cerdo contiene 520 miligramos.
  • https://twitter.com/RdelConsumidor/status/1672998618075127809

Y por último las marcas de Chicharrones en salsa que exceden en niveles dañinos para la salud la cantidad de sodio según la Profeco son: Chata / chicharrón en salsa verde que contiene 656 miligramos y La Sierra / chicharrón en salsa verde con 629 miligramos.

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