¿Proporcionaste tu número a Facebook? ¡cuidado ahora podrán localizarte!

Hace un año Facebook fue obligado a admitir, después de meses de mantener una política de convencimiento para que sus usuarios utilizaran la  (2FA)

Regeneración, 7 de marzo de 2019. En teoría, una de las mejores formas para mantener una cuenta de Facebook libre de hackeos es activar la verificación de dos factores (2FA), lo que requiere una sincronización con el propio número telefónico.

Cabe destacar que la autenticación de dos factores (2FA) ofrece seguridad adicional en el proceso de inicio de sesión. Para esto se requiere que sepas tanto tu dirección de correo electrónico como tu contraseña, además de proporcionar un código de verificación de un segundo dispositivo, normalmente en un teléfono móvil.

Hay que destacar que no todos saben que, una vez que se ejecuta la sincronización para activar el siguiente paso de seguridad, puede ser la manera más fácil de encontrar a las personas en la red social por medio del número telefónico que se proporcionó.

Una vez que se encuentre activada la verificación 2FA, no se puede desactivar la opción nunca más. Se debe añadir el número telefónico obligatoriamente, y ahora cualquier persona podrá buscar a una persona en Facebook con su número.

LEER MÁS:  AMLO anuncia apoyos similares para delegación parapanamericana

Esto ha causado molestias a usuarios de la red social, por lo que han reportado que la opción no solo pude ser desactivada, pues tampoco se puede modificar.

Facebook destacaba que al agregar el número telefónico para 2FA era solo por la seguridad del usuario, a lo que Jeremy Burge en su cuenta de Twitter dijo: “Ahora puede ser buscado y no hay manera de desactivar eso”.

Existe la posibilidad de esconder el número telefónico del perfil para que nadie pueda verlo, pero es importante señalar que esto no evitara que el perfil sea encontrado por medio de su teléfono.

Funciones de Facebook así, como la sincronización de contactos con los de un smartphone personal por medio del WhatsApp o Messenger agregan el número de personas en la libreta de contactos que no necesariamente lo han dado a Facebook voluntariamente.

No dar tu número de teléfono a Facebook es casi sin sentido: lo tienen de todas maneras. Si cualquiera de tus amigos ha aceptado que Messenger o WhatsApp acceda a sus contactos, Facebook sabe tu número, sin importar lo que hagas”, comentó Burge en uno de sus tuits en el mismo hilo.

LEER MÁS:  Fondo de Seguro Popular servirá para apoyar a Instituto de Salud

¿Reducir los daños a mi privacidad?

En Configuración, dentro de la sección de privacidad, se puede decidir sobre quiénes pueden encontrar al usuario a través del teléfono. Las opciones, sin embargo, solo son ‘Todos ‘, ‘Amigos de amigos’,  ‘amigos‘, lo que significa que no puede ser desactivado al 100 por ciento.

La empresa de Facebook respondió a numerosas quejas de usuarios sobre la función sin dar alguna explicación específica, haciendo público que no le ve problema alguno.

Esta función no es nueva’, dijo Jay Nancarrow en una respuesta escrita a TechCrunch. “La configuración se aplica a cualquier número de teléfono que se añada al perfil y no es específica de ninguna característica”.

una reportera de The Telegraph describió sentir ‘alarma’ por la capacidad de búsqueda de su propio perfil con su número telefónico, pues ella nunca ‘accedió a dar a Facebook su número’

LEER MÁS:  Retiene Conapesca 1.6 toneladas de pesca furtiva en 13 estados

No sabía que (Facebook) lo había encontrado en otras fuentes y tampoco sabía que podría ser utilizado para buscarme”, agregó.

Por otro lado, Facebook respondió que no comentarán sobre planes a futuro, al ser cuestionados sobre si próximamente dejarán que los usuarios decidan si quieren ser o no buscados a través de su teléfono.

Facebook estableció: Que todos puedan buscar al usuario facilita encontrar a gente que conoces, pero que no necesariamente sean tus ‘amigos’ en la plataforma”,

Al respecto la única opción para desactivar esta función de búsqueda por número telefónico sería eliminarlo por completo, o cambiar de línea. Aunque esto eliminará también la capacidad para proteger la cuenta con 2FA.

 

Con información de Techcrunch y Jeremy Burge

cargando...