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Tiburón renacuajo mide hasta 24 centímetros de longitud, y viven en profundidades entre 300 y mil metros; se trata de una especie poco estudiada

Regeneración, 3 de septiembre del 2018. El tiburón renacuajo fue descrito a finales del siglo XIX. Posteriormente, con muy pocos ejemplares capturados, de nueva cuenta fue estudiado en la década de los años 60 del siglo pasado. Ahora investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN), así como de la Universidad Autónoma de Baja California Sur (UABCS), analizan sus hábitos alimenticios.

Un equipo de investigadores del Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas (Cicimar) del Instituto Politécnico Nacional (IPN), en colaboración con la Universidad Autónoma de Baja California Sur (UABCS), analiza los hábitos alimentarios del tiburón renacuajo (Cephalurus cephalus) de la costa occidental de Baja California Sur.

El tiburón renacuajo es una especie de la que se desconocen múltiples aspectos, solamente se han realizado cuatro investigaciones científicas sobre su taxonomía, distribución y algunos aspectos de su biología, en el mundo.

El profesor e investigador de la UABCS, el doctor Mario Jaime Rivera, codirector de la investigación, mencionó que esta aportará conocimientos acerca de la biología y ecología del tiburón renacuajo, que permitirán estudios posteriores sobre su genética y relación de su ecología trófica con su hábitat.

El tiburón renacuajo habita en profundidades entre 300 a mil metros y sus poblaciones son abundantes, desde México hasta Chile, en algunas regiones del océano Pacífico.

“A pesar de que en algunas zonas de profundidad es muy común, no habíamos aprovechado para tomar muestras y estudiarlo antes. La especie fue descrita a finales del siglo XIX. Posteriormente, con muy pocos ejemplares capturados, de nueva cuenta fue descrita en la década de los 60 del siglo pasado”, señaló Jaime Rivera.

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En el estudio se recolectaron muestras de especímenes obtenidos en una profundidad de 360 metros. Los tiburones fueron capturados en redes de arrastre de la pesquería de merluza, en bahía Magdalena, en la costa occidental de Baja California Sur.

Hábitos alimenticios

El biólogo marino Roberto Carlos López Archundia, explicó que están haciendo un trabajo de ecología trófica de los hábitos alimentarios mediante análisis de contenido estomacal y análisis de isótopos estables.

“Estamos intentando conocer los hábitos alimentarios a través de dos metodologías: análisis directos del estómago en fresco y análisis de isótopos estables, con el objetivo de conocer sus posibles presas, así como las relaciones que tiene con presas y depredadores, en las profundidades en que coexiste”, mencionó López Archundia.

El análisis de isótopos estables les permitirá estudiar la alimentación del tiburón renacuajo a largo plazo, así como la forma en que se inserta en la cadena trófica.

“De manera anticipada, en el tiburón renacuajo hemos encontrado parásitos que no se habían encontrado en estas aguas, los rangos de los parásitos se están ampliando. Asimismo, su composición de ácidos grasos es muy interesante, este tiburoncito tiene muchísima grasa para soportar la presión y bajas temperaturas, características de las profundidades en donde habita. Es interesante, porque la mayoría de los tiburones tiene pocos lípidos en sus músculos”, destacó Jaime Rivera.

Datos del estudio indican que el tiburón renacuajo es carcinófago y tiene una estrategia de mesodepredador, es decir que no es un depredador tope, sino parte de una cadena trófica intermedia del fondo marino.

El tiburón renacuajo es especialista en crustáceos: camarones, langostillas y cangrejos de profundidad, como Pasiphaea americana y Pleuroncodes planipes, entre otros. Tanto la dentición, como su tamaño y su hábitos bentónicos, están asociados al fondo marino, tienen tanto una estructura plana como puntiaguda, que le permite depredar sobre una variedad de crustáceos.

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Para los investigadores, el estudio que llevan a cabo del tiburón renacuajo será un parteaguas para una serie de investigación sobre la especie de profundidad, debido al gran desconocimiento que se tiene de la misma

Los especialistas han identificado nueve especies de presas del tiburón renacuajo, en su mayoría crustáceos, y aún faltan dos especies por identificar, por falta de restos óseos: vértebras, estatolitos o estructuras duras.

En el estudio se caracterizaron los hábitos alimentarios del tiburón mediante análisis de contenido estomacal e isótopos estables de 13C y 15N y se describió la morfología de la mandíbula y tracto digestivo.

El tiburón renacuajo tiene la cabeza grande, en comparación de su pequeña cola, sus sentidos son similares a las rayas bentónicas, más que a los tiburones y vive en la zona mesopelágica, entre 300 a mil metros de profundidad.

El conocimiento sobre su biología es escaso pero se sabe que, a diferencia de otros tiburones, su cuerpo está compuesto por una capa gruesa de grasa, que le permite adaptarse a las bajas profundidades y temperaturas de su hábitat; según informó la agencia Conacyt.


Top 10 curiosidades de tiburones

1. Existen más de 400 especies diversas y únicas de tiburones. De todas ellas, la mitad miden entre 15 y 91 centímetros de longitud; y más del 80% de todos los tiburones son más pequeños que los seres humanos. Menos del 5% de ellos son de tamaño gigante como el tiburón blanco, el tiburón ballena y el peregrino, que pueden crecer entre 3,60 y 13,70 metros.

2. Los humanos representan una amenaza mucho mayor para los tiburones de lo que ellos lo son para nosotros: la sobreexplotación, el corte de aletas (finning) y la destrucción de su hábitat representan un daño real para las poblaciones de tiburones. La cantidad de tiburones martillo ha disminuido en un 89% durante las últimas dos décadas.

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3. Cuando se frota la piel de un tiburón desde la cola hacia la cabeza es extremadamente áspera, ya que está compuesta por dentículos dérmicos, hechos del mismo material que los dientes. Históricamente, muchas culturas usaban la piel del tiburón como papel de lija.

4. Los tiburones pueden perder hasta 1000 dientes por año. Estos son reemplazados constantemente a lo largo de su vida.

5. Muchos tiburones pueden ver los colores. Además de su vista excelente, la mayoría de ellos tienen una audición y olfato muy agudos. Poseen una habilidad sensorial única para detectar corrientes eléctricas, utilizando unos poros rellenos de gel llamados ampollas de Lorenzini.

6. Los tiburones no poseen huesos en el cuerpo. Sus esqueletos están compuestos de cartílago.

7. La piel de un tiburón azul hembra es casi el doble de gruesa que la de un macho. Le brinda protección durante el salvaje proceso de apareamiento de los tiburones azules.

8. La mielga es uno de los tiburones que más viven, alcanzando entre 70 y 100 años de edad.

9. La boca del tiburón ballena puede medir 2 metros de ancho, a pesar de que generalmente se alimenta con el diminuto plancton.

10. Los tiburones poseen la capacidad de aprender comportamientos calificados. En el escenario de un acuario, han sido condicionados a responder a objetivos coloreados para recibir alimento.

Fuente: Tiburonpedia

 

Si quieres informarte más, visita: Regeneración

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