México firma acuerdo con Dinamarca para fortalecer sanidad porcícola

Porcícola. El convenio plantea compartir estrategias para prevenir enfermedades de los cerdos, que representan un riesgo para la salud animal

Regeneración 28 de octubre del 2019. México y Dinamarca firmaron un convenio para fortalecer la sanidad animal en el caso del cerdo.

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El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y el Gobierno de Dinamarca firmaron un Proyecto de Cooperación Estratégica Sectorial (PCES) para el sector veterinario y que contribuirá a fortalecer la inocuidad en el proceso productivo de cárnicos de cerdo.

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Creación de empleos
El convenio fue firmado por el director en jefe del Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga, el embajador de Dinamarca en México, Lars Steen Nielsen, y el jefe de departamento de Cooperación Internacional del país europeo, Knud Ostergard.

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El embajador danés señaló que el acuerdo permitirá trabajar de manera conjunta durante los próximos tres años en temas de sanidad porcícola.
De igual forma contribuirá a potenciar la industria de ambos países e impulsar la creación de empleos en la producción nacional de alimentos.

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Monitoreo de contaminantes tóxicos
Destacó que, al igual que México, Dinamarca tiene una amplia tradición en la industria porcícola, ya que cuenta con una producción anual de más de 28 millones de cerdos, 90 por ciento de lo cual se destina a la exportación.

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Por su parte, el Gobierno de México busca robustecer la cadena de valor de la producción porcina –en temas de vigilancia, trazabilidad, monitoreo de contaminantes tóxicos y medicamentos veterinarios— y avanzar en la mejora del diagnóstico y la actualización del control de carne.

En materia de inocuidad de cárnicos México tiene el propósito de fortalecer sus Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación en todos los eslabones de producción, añadió.

Compartir estrategias para prevenir enfermedades
El convenio plantea también compartir estrategias para prevenir enfermedades de los cerdos –que representan un riesgo para la salud animal.
Esto es condición imprescindible para elevar la producción nacional y proteger la salud pública y la competitividad global de ambos países.

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Particularmente, permitirá el intercambio de información y de programas contra la Peste Porcina Africana (PPA).
Esto con el fin de que México y Dinamarca se preparen para evitar su introducción y para desarrollar acciones efectivas en caso de que se presentaran brotes.
En ese sentido, el gobierno danés capacitará a técnicos mexicanos sobre sus sistemas de vigilancia epidemiológica y de diagnóstico para este tipo de enfermedades.

 

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Cerdo. La industria porcina presenta tendencia favorable al producir 1.5 millones de toneladas de carne y una derrama económica de 63 mil millones de pesos anuales, señalan los productores

Regeneración, 24 de octubre del 2019. México consume 19.6 kilogramos de carne de cerdo al año por persona, señaló el presidente de la Organización de Porcicultores del País (Oporpa), Heriberto Hernández.

Destacó además que es la segunda más consumida el país siendo México el noveno productor a nivel mundial, con 1.5 millones de toneladas.

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Durante el inicio de los trabajos del 8º Congreso Nacional de Productores Porcícolas 2019, el líder de los productores porcinos dijo que esta industria genera 350 mil empleos directos.

De igual forma, genera 1.7 millones indirectos, lo cual se traduce en una derrama económica de 63 mil millones de pesos anuales.

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Crecimiento de 3.5 por ciento
Asimismo, subrayó que esta industria genera desarrollo en las comunidades rurales y de manera continua.
Por su parte, el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Bosco de la Vega Valladolid señaló que el sector agroalimentario nacional ha mostrado un gran dinamismo en los últimos años y que en 2019 presenta un crecimiento del 3.5 por ciento.

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Por su parte, el titular de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, informó que durante los últimos 10 años la producción de carne de cerdo presenta una tendencia favorable, principalmente por la mejora en los sistemas sanitarios, lo que ha permitido aumentar también las exportaciones.

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México detecta y contrarresta enfermedad de cerdos en dos estados

Cerdos. El padecimiento, que no afecta a humanos ni a la comercialización de la carne, fue detectado en cinco casos

Regeneración, 19 de octubre del 2019. Los servicios de sanidad agroalimentaria del país detectaron y atacaron en dos estados, cinco casos en cerdos de una enfermedad que no ataca a seres humanos y no se difunde por medio de la carne.

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural notificó a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) que detectó cinco casos de la enfermedad de Aujeszky (EA).

Medidas contraepidémicas

Los casos identificados se localizaron en cerdos de Tamaulipas y Guerrero.

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A través del programa de vigilancia epidemiológica activa que opera en todo el país puso en marcha las medidas contraepidémicas porcícolas indicadas para estos casos.

Estas medidas son as señaladas por la regulación nacional e internacional.

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Mediante un comunicado, la Senasica señaló que identificaron en sus laboratorios las muestras como positivas.

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Tomas, parte de la vigilancia cotidiana

Los cinco casos de la enfermedad porcícola de Aujeszky (EA) se localizaron en cerdos de Tamaulipas y Guerrero. Las muestras identificadas como positivas se tomaron de animales clínicamente sanos.

Las tomas son parte de las acciones de vigilancia epidemiológica que los técnicos del Senasica llevan a cabo de manera cotidiana en granjas de todo el país.

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En los laboratorios del organismo se practicaron análisis serológicos, como las pruebas de ELISA y virus seroneutralización, que permitieron identificar anticuerpos específicos de la EA.

Los animales positivos a la enfermedad se localizaron en cuatro predios de traspatio en los municipios de Mainero y Jaumave, Tamaulipas.

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Con la finalidad de evitar la dispersión del virus que provoca la EA, el Senasica ordenó la despoblación de los predios en los que se encontraban 26 cerdos.

En el estado de Guerrero la evidencia de la enfermedad se localizó en una pequeña granja con una población de 125 animales.

Con la finalidad de evitar que la enfermedad se difunda, el Senasica estableció de manera inmediata la cuarentena en los cinco establecimientos.

Asimismo, los técnicos aplicaron las medidas contraepidémicas indicadas para estos casos, por la regulación nacional e internacional.

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Características de la enfermedad

La EA provoca disminución en la fertilidad, abortos, mortinatos, signos respiratorios en cerdos en crecimiento, signos nerviosos e incoordinación, ataques y meningitis, así como alta mortalidad de animales jóvenes.

La enfermedad de Aujeszky es una patología propia de diversas especies animales, como ratas, perros, gatos, bovinos, ovinos y cerdos, pero no afecta al ser humano.

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De acuerdo con la OIE esta enfermedad no se difunde por la carne de cerdo, por lo que no tiene impacto en su comercialización.

La enfermedad solo se puede dispersar por el movimiento de animales infectados en fase virémica, en la que un ser infectado puede excretar virus a través de la saliva, orina, excremento, semen y leche, entre otras posibilidades.