La Procuraduría Federal del Consumidor analizó 41 marcas de queso Oaxaca y concluyó que en muchas de ellas no se ofrece información veraz.
Regeneración Mx, 14 julio 2023. En un estudio de calidad realizado por la Procuraduría Federal del Consumidor, Profeco, se analizaron 41 marcas que Queso Oaxaca e Imitación de Queso Oaxaca con el objetivo de verificar que cumplieran con las normas de sanidad y la información nutrimental declarada fuera verídica.
Ahora bien, la Profeco señaló que para se considere Queso Oaxaca debe contener mínimo 21.5% de proteína, 20% de grasa butírica, propia de la leche de vaca y 51% de humedad, propia del agua que se le agrega en el proceso de elaboración.
Una característica propia de la imitación de Queso Oaxaca es que contiene almidón y grasa vegetal, ya que abarata costos de producción y aunque está permitido que se comercialice, esto debe estar declarado en la etiqueta.
¿Cuáles son las marcas de Queso Oaxaca que no cumplen con las normas?
Entre las marcas de Queso Oaxaca que incumplieron las normas de la Profeco, se encuentran Vaca Blanca, que no cumple con la declaración del contenido energético ni con la cantidad de contenido neto declarado.
Por otra parte, Don Lucas, La Pilarica, La Vaquita, Mi queso Amelia, Noche Buena, Xacalco, Xaltepec y El Rey, presentaron hongos y bacterias en sus presentaciones, esto puede estar derivado del hecho de que estas marcas no utilizaran leche pasteurizada en la elaboración de sus productos.
Además, las marcas Campo Alegre, De Javis, Productos lácteos HP, Villa Sana, Sotavento, Prohper Foods y Xacalco, contienen almidón en su elaboración para mejorar la presentación, pero este no es declarado en la etiqueta.
Adicionalmente, la dependencia del consumidor señaló que es difícil hacer un seguimiento de las marcas a granel ya que no tienen una declaración nutrimental por lo que no es posible hacer una recomendación respecto a esta práctica de compra.