Consumo de productos ultraprocesados dispara obesidad en México

México el segundo país en América Latina en consumir productos ultraprocesados, los cuales generan obesidad y sobrepeso

Regeneración, 10 de diciembre de 2019. El asesor de Prevención y Control de Enfermedades no Transmisibles de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) en México, Miguel Malo Serrano, informó que el verdadero problema de la obesidad en el país es ocasionado por el consumo de alimentos ultraprocesados y no de la comidas típicas, conocidas como “garnachas”.

“¿Cuánto tiempo los mexicanos han comido eso?, si nos vamos hacia atrás, ¿cuánto tiempo ha habido puestos de comida típica en la calle? El problema del sobrepeso y la obesidad se dispara como epidemia cuando se incorporan en las dietas los productos ultraprocesados”, refirió Malo Serrano.

Informe Alimentos y Bebidas Ultraprocesados en América Latina

Durante la presentación del informe Alimentos y Bebidas Ultraprocesados en América Latina indicó que, es importante el tema de la educación en la alimentación, el problema de los alimentos y bebidas ultraprocesadas que comenzó hace 30 años ha disparado dichos problemas en la salud.

“Esto comienza hace 30 años y lamentablemente vemos como México, por ejemplo, en el consumo de bebidas azucaradas es el primer país en el mundo con casi 500 mililitros per cápita diarios en el consumo”, señaló.

Etiquetado de alimentos fundamental

El asesor de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) apuntó que la nueva reforma a la Ley General de Salud, así como la norma 051 sobre las nuevas especificaciones en el etiquetado de alimentos es fundamental.

“Consideramos desde OPS que es fundamental el etiquetado porque es un referente importantísimo, primero de información de advertencia a la población, pero también porque será un eje articulador de las nuevas políticas en las que está este momento el gobierno”, detalló.