Estudiará México con la OCDE elaborar su primera Ley de Plaguicidas

Ley de Plaguicidas favorecerá la actividad agrícola, la protección al medio ambiente y la salud humana. México inicia mesas de trabajo con expertos internacionales

Regeneración, 9 de agosto del 2019. México y la OCDE iniciarán mesas de trabajo que deriven en una iniciativa para una primer Ley de Plaguicidas en el país.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), instancias del Gobierno de México y representantes del sector productivo iniciarán en mesas de trabajo.

Se reunirán con la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) para que, con el apoyo de expertos, integren un proyecto técnico.

Ley histórica

Dicho proyecto se espera que derive en una iniciativa que dé a México su primera e histórica Ley de Plaguicidas.

El propósito es que esta normativa sea equivalente a cualquiera de las que han sido exitosas en el mundo.

Se espera además que favorezca la actividad agrícola, la protección al medio ambiente y la salud de los humanos.

Año Internacional de la Sanidad Vegetal

Esto lo anunció el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga.

El anunció ocurrió al inaugurar la Convención 2019 de la Asociación Mexicana de Semilleros A.C. (AMSAC).

Informó que en noviembre próximo iniciará la celebración del Año Internacional de la Sanidad Vegetal, promulgado por la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

Eventos en favor de la sanidad vegetal

Con esta fecha y hasta diciembre de 2020 se organizarán eventos en 183 países para posicionar lo que significa la sanidad vegetal para el mundo.

Es necesario, explicó, concientizar a la sociedad de que la sanidad es un tema de todos porque una plaga devastadora no solo afecta la vida y la economía de los productores.

También puede generar problemas sociales y desestabilizar la economía de una zona o de todo un país.

México, gran productos de alimentos

La aplicación de programas sanitarios ha permitido a México posicionarse como un gran productor de alimentos.

Por ejemplo, se comercializan anualmente más de dos mil millones de dólares de berries en 35 países.