Falta de polinización nos dejaría sin frijol, chile o tomate

Investigador de la UNAM declara que la falta de polinización nos traería una crisis alimentaria. Inauguran exposición sobre estos vínculos invisiblesRegeneración, 14 de julio de 2019. En México más de 5 millones de hectáreas de cultivos agrícolas dependen de la polinización biótica y su valor podría ascender a 63 millones de pesos, advirtió César Domínguez Pérez-Tejada, director general de Divulgación de la Ciencia (DGDC) de la UNAM.

El mundo va directo a una crisis si la polinización decae.

La carencia de este servicio ecosistémico nos dejaría sin frijol, chile, tomate, calabaza, ciruela, mango, manzana, guayaba, vainilla, café, cacao, tequila o mezcal, entre otros productos, afirmó.

En nuestro país existen aproximadamente 316 especies de plantas cultivadas.

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De las cuales 236 son utilizadas en la alimentación humana y el resto en la industria medicinal, ornamental, textil, o de forrajeo.

La polinización es sumamente importante para la humanidad.

Se estima que alrededor del 80 por ciento de las plantas silvestres y cerca del 70 por ciento de los cultivos de consumo humano dependen de este proceso para la producción de semillas y frutos.

“Las plantas encuentran maneras rebuscadas de aparearse, ¿por qué?, porque no pueden moverse, a diferencia de la mayoría de los animales.

Están destinadas a vivir toda su vida en el lugar donde nacieron y germinaron

«De tal forma que son incapaces de mover sus gametos por sí mismas, por ello requieren de polinizadores”, explicó.

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El gremio de animales polinizadores es muy diverso, e incluye vertebrados relativamente grandes como marsupiales, hasta pequeños artrópodos que polinizan los pastos marinos.

En medio están moscas, escarabajos, mariposas, avispas, hormigas, reptiles, aves y murciélagos.

“No cabe duda que los insectos, y dentro de ellos las abejas y los abejorros, son los más importantes”.

Se inaugura exposición

La exposición temporal “Vínculos invisibles, polinizadores y biodiversidad” proyecta cuatro mensajes principales:

la polinización la realizan muchos y diversos tipos de polinizadores; es un proceso trascendental para el mantenimiento de la biodiversidad.

Un tercio de nuestra alimentación depende de ese proceso; y existe una crisis mundial relacionada con la continuidad de los polinizadores.

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Podrá ser visitada hasta el próximo 14 de septiembre.

Los asistentes podrán conocer, interactuar y descubrir por medios manuales, electrónicos, multimedia, audiovisuales, y de forma inmersiva, los diferentes aspectos biológicos, así como los procesos en los que participan y los beneficios que nos aportan los polinizadores.

Estuvieron presentes en la apertura Francisco Suárez Güemes, director de la FMVZ; Francisco Javier Trujillo Arriaga, director en jefe del SENASICA; Lucía Ruiz Bustos, directora de estrategias para el Fortalecimiento Institucional de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas, así como funcionarios de la SADER.

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