Industrias refresqueras reducirán 20% de calorías en sus productos

Refresqueras señala millón y medio de familias dependientes de la industria.55% de sus productos ya son bajos en azúcar. En 5 años la reducción del 20%

refresqueras le bajan al azúcar
refresqueras le bajan al azúcar

Regeneración, 5 de diciembre del 2019. Refresqueras integradas en a Industria Mexicana de Bebidas integrada por la ANPRAC y sus 120 plantas embotelladoras de bebidas no alcohólicas detallaron un conjunto de esfuerzos por evolucionar y reducir azucares.

Los refresqueros de entrada, subrayaron que representan el sustento económico de un millón y medio de familias del país.

Además de señalar su sentido de desarrollo social, económico responsable, indicaron : “Sabemos evolucionar”.

Reducciones de calorías

Las refresqueras detallaron cambios entre 2008 y 2018.

Afirman que hoy, el 55% de los productos de la industria mexicana de bebidas son bajos y/o sin calorías.

Dicen que 30% de bebidas han sido reformuladas.

“Hemos lanzado 172 nuevos productos bajos y/o sin calorías, con la finalidad de ofrecer opciones para todos los estilos de vida”, dicen refresqueras.

Sabemos colaborar

Presentamos una iniciativa de compromiso de continuar la reformulación hacia el 2024 en la agenda de salud y bienestar.

Refrendamos nuestro compromiso de continuar la reformulación y reducción de calorías en 20% adicional en nuestros productos de 2018 a 2024

Reformulando más de 50 productos, teniendo reducción de calorías en algunos productos de hasta el 60%, precisaron las refresqueras.

Subrayan la ampliación del portafolio reducido o sin calorías al 70%


Etiquetado frontal claro piden expertos académicos: 45% de las muertes del país se deben a diabetes, problemas cardiovasculares y obesidad

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Etiquetado frontal claro
Etiquetado frontal claro

Regeneración, 12 de septiembre del 2019. Etiquetado frontal claro piden expertos del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) esto ante la epidemia de sobrepeso, obesidad y otras enfermedades crónicas no transmisibles que enfrenta nuestro país.

Por ello, un comité́ de expertos académicos del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), recomienda implementar un Etiquetado Frontal Claro” en alimentos procesados.

Se pide que, de forma sencilla permita evaluar de manera rápida la calidad de un producto antes de su elección.

Señalan los expertos que dicha etiqueta debe contar con información precisa sobre los ingredientes nocivos para la salud.

Los ingredientes a los que debe referir la etiqueta son: azúcares añadidos, sal, grasas trans y calorías totales.

Expertos libres de conflicto de interés

La conformación del grupo de expertos académicos independientes y libres de conflictos de interés, que atendieran esta tarea, fue a solicitud de la Secretaría de Salud.

Esto como una medida para enfrentar el problema de sobrepeso y obesidad en la población mexicana.

Sistema de etiquetado frontal

Después de analizar las recomendaciones a nivel nacional e internacional, y de llevar a cabo diversas reuniones de trabajo, el comité de expertos sugirió a la Secretaría de Salud y a la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) adoptar un sistema de etiquetado frontal.

Esto con el objetivo de facilitar la toma de decisiones de la población en la adopción de una alimentación saludable.

Se pierden 11.4 millones de años de calidad de vida

Actualmente, el 45 por ciento de las muertes en el país se debe a diabetes, problemas cardiovasculares y obesidad, enfermedades.

La Secretaría de Salud, dijo que estas enfermedades “reducen cada año, 40 por ciento (11.4 millones) de años de vida con calidad”.

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Consumo de productos no saludables

La causa principal de esta epidemia es el alto consumo de productos no saludables, indicó Salud.

“La mayoría de la oferta alimentaria es de productos industrializados ultra procesados, con alto contenido energético y bajo valor nutricional”.

En este sentido, se indica que está demostrado que las medidas más efectivas para el fomento de una alimentación saludable son:

“La regulación de la publicidad, el etiquetado frontal de advertencia, un ambiente escolar nutricionalmente saludable y medidas fiscales”, indico la SS.

Consenso sobre el etiquetado claro

Existe consenso mundial, basado en evidencia científica y avalado por instituciones académicas y las organizaciones internacionales de salud, sobre la utilidad de los etiquetados claros.

Salud de México puso como ejemplo los casos que han implementado Chile, Perú y próximamente Uruguay.

“La Organización Mundial de la Salud recomienda su implementación inmediata” añadió la dependencia.

Existen diversos etiquetados de características confusas e inútiles como el GDA (utilizado en México).

Además otro tipo de etiqueta es el Nutriscore (semaforización) y muchos otros que no ayudan a identificar claramente los productos de consumo no saludables.

Finalmente, la Secretaría de Salud reafirma su compromiso con la prevención de la salud de las y los mexicanos.