Injustificada la alerta por papaya mexicana con salmonella en EU: Sader

Salmonella, dice la FDA, proviene de la papaya mexicana. Sin embarco, la Secretaría de Agricultura pide pruebas

La dependencia de la Sader solicitó a la FDA la evidencia científica necesaria para dar seguimiento al caso

Regeneración, 1 de julio de 2019. Es prematuro señalar a la papaya mexicana como responsable de brote de Salmonella Uganda en Estados Unidos.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) indicó que es prematuro referir a la papaya mexicana como la fuente de contaminación.

Dos agencias gubernamentales de Estados Unidos emitieron una nota preventiva para advertir a la población de un brote de la bacteria en esa fruta.

La Agencia de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA), y los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) emitieron la alerta.

Investigación sin concluir

El organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) indicó que en tanto no concluya la investigación no se puede afirmar la versión de EU.

La Sader señaló habrá que esperar el estudio del CDC y se realice el aislamiento de la batería involucrada.

Hasta entonces no se puede afirmar que la papaya de importación es la responsable del brote.

La FDA notificó al Senasica que se han registrado 62 casos de infección por la bacteria Salmonella Uganda en varias ciudades y estados.

Entre ellas están Connecticut, Florida, Massachusetts, Nueva Jersey, Nueva York, Pensilvania, Rhode Island y Texas.

No existen pruebas

Cabe precisar que, con base en la información con que cuenta el Centro Nacional de Referencia de Plaguicidas y Contaminantes del Senasica, no existe ningún aislamiento de Salmonella Uganda en papaya.

Adicionalmente, se tiene conocimiento de que esta cepa ha sido relacionada únicamente con alimentos procesados de origen animal.

La dependencia de la Sader solicitó a la FDA la evidencia científica necesaria para dar seguimiento al caso.

La solicitud se hizo a la espera de que concluya su investigación.

Se esta forma se pueda determinar el vehículo por el cual han sido infectadas las personas que enfermaron.

Estados Unidos importa de México entre el 65 y el 80 por ciento de la papaya que consume.

La Administración de Alimentos y Medicamentos de EU reportó que de enero al 8 de junio se han infectado 62 personas de salmonella.