México asume junto con FAO programa alimentario de Hambre Cero

Alimentario. Sader alínea acciones con la FAO, DIF y Frente Parlamentario para alcanzar el objetivos de soberanía alimentaria

Regeneración, 16 de octubre del 2019. México, en conjunto con la FAO el Frente Parlamentario contra el Hambre asumió el compromiso de trabajar conjuntamente para alcanzar el objetivo Hambre Cero, con nutrición y prácticas sustentables, de la Agenda de Desarrollo Sostenible 2030.

El Gobierno de México –a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader)—, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) y el Frente Parlamentario contra el Hambre asumen este compromiso.

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Seguridad u soberanía alimentaria
En el marco de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación 2019, auspiciado por la FAO, México ratificó su responsabilidad con este objetivo.
Esto lo refleja con la aplicación de políticas públicas y acciones concretas orientadas a fortalecer la seguridad y soberanía alimentaria, a través del impulso de una agricultura productiva, sostenible e inclusiva.

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En la sede de la Secretaría, el coordinador general de Desarrollo Rural de la Sader, Salvador Fernández Rivera, afirmó que la alimentación es un derecho humano, reconocido en más de 30 países, incluyendo México.

Un 20 por ciento de pobres

Mencionó que en esta administración representa un desafío reducir los índices de pobreza alimentaria que inciden en 25 millones de habitantes, prácticamente el 20 por ciento de la población total.

Con la representación del secretario Víctor Villalobos Arámbula, Fernández Rivera señaló que el Gobierno de México ha instrumentado programas prioritarios.

Dichos programas están destinados a fortalecer la seguridad y soberanía alimentaria.

Esto enfocado en granos básicos que registran una alta importación: maíz, frijol, trigo panificable y arroz, además de leche.

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Índices de autosuficiencia alimentaria
Apuntó que en el 2018 se tuvieron los siguientes índices de autosuficiencia alimentaria.
En maíz, con un consumo de 43.47 millones de toneladas, hubo una producción del 62 por ciento y se importó un 38%.
En el caso del arroz, el consumo fue de 800 mil toneladas, con una producción de 20 por ciento e importación del 80%.

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La soya, por su parte, con un consumo de 5.5 millones de toneladas, una producción del seis por ciento y compra de 94 por ciento.
Para el trigo harinero, el consumo fue de siete millones de toneladas y se importó un 38 por ciento.

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El frijol registró un consumo de 1.3 millones de toneladas y se compró un nueve por ciento.
En carne de cerdo, el consumo es de 2.27 millones de toneladas y se importó el 34 por ciento.
En el caso de la leche, con un consumo nacional de 16.2 millones de toneladas, se compró el 25 por ciento.
Ante este panorama, subrayó, se instrumentan un programa de líneas estratégicas enfocadas a dar capacidades a los pequeños productores e impulsar la productividad en el campo mexicano.

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Esto con la finalidad de reducir la dependencia y trabajar en un programa de seguridad alimentaria y nutricional, con un trabajo de coordinación interinstitucional.
La representante de la FAO en México, Lina Pohl, explicó que este año el Día Mundial de la Alimentación demanda un programa de acciones en distintos sectores.
Esto con la finalidad de hacer que las dietas saludables y sostenibles.
Estas dietas tendrán que ser asequibles y accesibles para todos.
Al mismo tiempo reclama que todos empecemos a pensar en lo que comemos, acotó.

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A su vez, la coordinadora del Frente Parlamentario contra el Hambre Capítulo México, diputada federal Dolores Padierna Luna, precisó que en ésa encomienda de alcanzar Hambre Cero con nutrición en el Congreso Legislativo se han trabajado (programa) cuatro iniciativas.
Y mencionó: Ley del Maíz, Ley de Etiquetado frontal, Ley de Agricultura y Ley del Derecho a la Alimentación.
Por otra parte, la titular del DIF Nacional, María del Rocío García Pérez, enfatizó las tareas del gobierno federal que pueden tomar forma de programa para impulsar nuevos hábitos de alimentación.
Y de esto modo fortalecer estrategias para mejorar la alimentación de niñas y niños de zonas de alta marginación, así como el tránsito de de programa de desayunos fríos a calientes con productos locales, calculados en seis millones de raciones por día.