México exportará a Corea del Sur uva de mesa producida en Sonora

Uva. Nuestro país produjo en 2018, 441 mil toneladas del fruto, de los cuales 85 por ciento se cultivó en Sonora. La exportación de uva llega a 13 países

Regeneración, 18 de noviembre del 2019. Productores de Sonora podrán iniciar los envíos de uva de mesa a Corea del Sur en virtud de que entró en vigor un protocolo de exportación con la nación asiática.

Así lo informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, ya que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) recibió un comunicado del país oriental.

Entrada en vigor del protocolo
México recibió una comunicación electrónica de la directora adjunta de la División de Gestión de Exportaciones de la Agencia de Cuarentena Animal y Vegetal (APQA) de Corea, Mi Chi-yea, mediante la cual, notifica que se publicó el protocolo en su Diario Oficial, con entrada en vigor inmediata.
Ambos gobiernos tenían planeado firmar el protocolo de exportación en los próximos meses, durante una visita de las autoridades de Agricultura mexicana al país asiático.
Sin embargo, con la publicación del acuerdo, el trámite fue dispensado.

Producción de uva en 2018

En mayo de este año, personal técnico del APQA visitó zonas productoras y empaques en Sonora.

Esto lo realizó con atención específica a los sistemas de vigilancia para moscas de la fruta.

De la reunión surgió un borrador de requerimientos cuarentenarios para la exportación de uva de mesa de México a Corea.

Dicho borrador lo sometieron a consideración de la Organización Nacional de Protección Fitosanitaria de Corea.

México produjo, en 2018, 375 mil toneladas de uva de mesa, el 85 por ciento provino de Sonora, con un valor de seis mil 101 millones de pesos.

El país exporta el fruto a 13 países, entre ellos Estados Unidos, Australia y Japón.