Producción, venta y consumo de camarón tendrá seguimiento informático

Camarón. Una actualización en la producción del crustáceo contempla un programa nacional que ofrecerá un seguimiento desde su cultivo hasta el consumidor final


Regeneración, 11 de noviembre de 2019. Para actualizar el proceso de producción, venta y consumo del camarón de cultivo, se implementará desde el próximo año para aumentar la rentabilidad de este producto.

La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), en coordinación con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) desarrollan un programa de trazabilidad del camarón de cultivo.

La Conapesca dio a conocer que está previsto que el sistema entrará en operación a partir del primer trimestre del 2020.

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Información actualizada
Esto, una vez que concluyan las negociaciones con los productores de camarón de acuacultura que ingresarán al sistema.
El Sistema Informático de Trazabilidad de Mercancías Agropecuarias, Acuícolas y Pesqueras (SITMA) incluye un apéndice de la cadena de camarón de cultivo.
Dicho sistema tendrá como función proveer de información actualizada al sector productivo.
Con el objetivo de hacer de esto una actividad de mayor rentabilidad para los acuacultores de camarón en granjas.

Código QR

Es de señalar que el coordinador general de Operación y Estrategia Institucional de la Conapesca, Luis Miguel Flores Campaña, explicó que para el caso del consumidor, el SITMA garantizará todo el recorrido.

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Esto es, desde el seguimiento al producto desde la unidad de producción hasta el momento de su consumo en restaurantes o en su hogar mediante una etiqueta informativa, con un Código QR.

Por ello, dijo, “los productores acuícolas tendrán acceso al sistema para poder obtener información de su competencia, conocer las propiedades del producto”, señaló.

Información verificada
“Esta información incluye cuál fue su recorrido hasta llegar al lugar de compra, entre otros aspectos”, señaló el funcionario.
“Además, esta información será verificada por la Conapesca y el Senasica, responsables de la actualización del sistema informático”, dijo.
En este sentido, para dar mayor certeza de la trazabilidad del producto al momento de su exportación, el SITMA tendrá un enlace directo con el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (Oirsa).
Cabe señalar que este enlace permitirá dar seguimiento al camarón de cultivo desde su origen hasta la nación de destino.
Ello, con la visión a futuro de generar etiquetas para el mercado asiático y europeo, en un mediano plazo.

 

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