Profeco analiza lácteos fermentados, no contienen cantidades que señalan

Profeco realizó un estudio de calidad a productos lácteos fermentados, detectó que algunas marcas no contienen las cantidades que señalan las etiquetas

Regeneración, 6 de febrero de 2020. La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) en su análisis de productos lácteos fermentados detectó que contienen poca cantidad de probióticos y no comprueban que contengan los microorganismos específicos que dictan en la etiqueta.

De acuerdo con los resultados del estudio de calidad del Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor realizado a productos de este tipo.

Las marcas Epoca Cool, sabor original de 80 ml y Epoca Cool, sabor fresa de 80 ml contienen alrededor de 400 mil probióticos (microorganismos vivos) por gramo, cantidad menor en relación a otros productos evaluados.

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La cantidad de bacterias benéficas, según establece la norma, no tiene que ser menor a un millón por gramo de producto.

Esta marca no comprueba contener los microorganismos específicos:

Lactobacillus casei y Lactobacillus helveticus que ostentan en etiqueta, indicó el análisis de la Profeco, pero ninguno de los productos analizados presentó problemas sanitarios.

Análisis de productos lácteos fermentados

En el estudio fueron analizados productos lácteos fermentados de tipo natural, con fruta o saborizados, todos comercializados en la Ciudad de México y muchos de ellos en todo el país.

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Se tomó en cuenta la fecha de caducidad, refrigeración y empaques cerrado y no deteriorado.

De acuerdo con la norma NMXF-703-COFOCALEC-2012, Sistema Producto Leche (Alimentos-Lácteos-Leche y Producto lácteo (o alimento lácteo) fermentado o acidificado) Denominaciones, Especificaciones y Métodos de prueba.

Sin proteína completa

LALA Bio4 se debería denominar “producto lácteo fermentado” y se denomina “Bebida láctea fermentada”.

Nestlé Chamyto debe tener 2.1 por ciento de proteína y tiene 1 por ciento.

Mientras que Danone Danonino debe tener 1.6 por ciento de proteína y tiene 0.6 por ciento.

Parametros

Los parámetros que se valoraron fueron información al consumidor, contenido neto, aporte nutrimental, contenido y tipo de azúcares.

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Además de acidez (que, por sus características debe ser de 0.5 por ciento mínimo), presencia de almidón, probióticos, calidad sanitaria y minerales.

Los resultados del estudio pueden ser consultados en el número 516 correspondiente al presente mes de febrero de la Revista del Consumidor.

 

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