Muere Patricia Quintana, galardonada chef mexicana

Una de las más importantes impulsoras de la comida mexicana en México y el mundo, Patricia Quintana, falleció este lunes.

 

Regeneración, 27 de noviembre de 2018.- La galardonada chef Patricia Quintana, reconocida en México y el mundo por su labor en la difusión de la comida mexicana, falleció ayer lunes, 26 de noviembre, informó el sitio especializado Culinaria Mexicana.

Luego de formarse en Canadá, Suiza y Francia, regresó a México para llevar a cabo una investigación de la cocina nativa de diferentes regiones del país.

Publicó más de 25 libros y tiene un sinnúmero de reconocimientos. Desde su restaurante Izote, que permaneció abierto de 2001 al 2013, engrandeció la comida mexicana y lo convirtió en un de los primeros lugares en servir “de manteles largos” comida nacional.

“Desde niña me la pasaba aprendiendo, probando, sintiendo y viviendo la cocina. Me encanta jugar con las cazuelitas y las cocinitas que me regalaban, principalmente mis abuelitas. Me fascinaba aprender a hacer tortillas en las casas de la gente del campo, trabajadores del rancho”, dijo en alguna ocasión, para El Universal.

“Muchas cocinas me gustan, pero la mexicana me ilusiona, me fascina. Tenemos un campo extenso para volcarnos hacia ella. Es ancestral, viva, guarda celosamente las técnicas de una pasado-presente”.

Quintana logró renovar el estilo de la gastronomía tradicional, de acuerdo con su biografía, publicada por Laruosse.

Además de su restaurante, la chef abrió una Escuela de Alta Cocina, donde impartió clases por más de 45 años de cocina nacional.

Entre los reconocimientos que recibió están el premio Cuchara de Plata de la revista Food Arts, el Laurel de Oro a la Calidad de la Asociación México-España y el galardón La Llave del Progreso 2005, que otorga la AMAIT, Abastecedores Turísticos, así como el premio CANIRAC.

Algunos de sus libros son La cocina de los dioses del agua; México de ida y vuelta; The taste of Mexico; The best of Quintana; Las fiestas de la vida; Festín en Mictlán; Un recorrido por las cocinas de México; Antojería mexicana; El Mulli; Polvo de jade, la esencia del tiempo.

Hasta el momento no se saben las causas de su muerte.

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