Un centenar de binomios previenen entrada de plagas al país

Los binomios actúan con el fin de proteger el estatus fito y zoosanitario nacional, colaboran para agilizar la inspección en aeropuertos y fronteras.

Regeneración, 5 de enero de 2020. El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) informó que más de 100 binomios caninos les permite agilizar la inspección para resguardar el patrimonio agroalimentario del país.

El organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) subrayó que las unidades caninas agilizan los procesos y tiempos, pues una persona se toma entre tres y cinco minutos en revisar una maleta, mientras que un perro puede olfatear hasta 100 maletas en 10 minutos.

MISIÓN CANINA

Un equipo de 107 oficiales y 100 unidades caninas del Senasica laboran en Oficinas de Inspección Sanitaria (OISA) y en diversos Puntos de Verificación e Inspección Federal (PVIF) de 26 estados para resguardar el patrimonio agroalimentario mexicano.

Con el apoyo de las unidades caninas se revisan al año más de dos millones de equipajes sin abrirlos, y más de 250 mil embarques comerciales, y se retienen cerca de 800 toneladas de productos de riesgo, en los diferentes puntos de entrada al país.

Las unidades caninas permiten agilizar las labores de inspección, ya que una persona podría tardar en revisar una maleta en promedio de tres a cinco minutos, dependiendo del tamaño, mientras que un perro puede olfatear un centenar.

Con el fin de proteger el estatus fito y zoosanitario nacional, las unidades caninas del Senasica colaboran para agilizar y eficientar las labores de inspección en puertos, aeropuertos y fronteras.

REVISIÓN EN AEROPUERTO

En Ciudad de México, la Terminal 1 pasó de nueve a 12 binomios caninos; la Terminal 2, de siete a 12; mientras que en los aeropuertos de Tijuana, Baja California y de Cancún, Quintana Roo, laboran tres y nueve binomios caninos, respectivamente.

En los últimos tres meses, en los mencionados aeropuertos, los canes marcaron 17 mil 798 maletas, que contenían 11 mil 599 kilogramos de productos agropecuarios regulados por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

El personal del Senasica retuvo 171 productos de riesgo por PPA y 91 por Foc R4T, todos ellos provenientes de países cuarentenados.


Declara Sader libre de plagas del aguacate a cuatro municipios
Aguacate sin plaga. Michoacán con tres municipios y Jalisco con uno, están libres de la amenaza. Ambos estados producen más del 80 por ciento del aguacate en el país
Charo, Nuevo Urecho y Tangancícuaro de Michoacán, y Quitupan, Jalisco, obtuvieron la declaratoria

Regeneración, 17 de julio del 2019. Cuatro municipios productores de aguacate fueron declarados libres de plaga por autoridades sanitarias.

Charo, Nuevo Urecho y Tangancícuaro de Michoacán, y Quitupan, Jalisco, obtuvieron la declaratoria por parte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

La instancia federal declaró que estos municipios estaban libres del barrenador grande del hueso del aguacate (Heilipus lauri).

Tampoco encontraron rastros del barrenador pequeño del hueso del aguacate (Conotrachelus aguacatae y C. perseae) y de la palomilla barrenadora del hueso (Stenoma catenifer).

El reconocimiento como zona libre permite a los productores comercializar el fruto sin restricciones fitosanitarias

Las regiones obtuvieron la declaratoria luego de que técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) constataron la ausencia de las plagas.

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Muestreos conforme a las NOM

Esto se realizó con base en los resultados de los muestreos llevados a cabo de conformidad con las normas oficiales NOM-066-FITO-2002 para el manejo fitosanitario.

Esta norma aplica también para movilización del aguacate y la NOM-069-FITO-1995 sobre el establecimiento y reconocimiento de zonas libres de plagas.

De acuerdo con la declaratoria publicada en el Diario Oficial de la Federación (DOF) los productores deben aplicar las medidas fitosanitarias.

Estas medidas están establecidas en el artículo 107 del Reglamento de la Ley Federal de Sanidad Vegetal.

De lo contrario perderán la condición como áreas libres de estas plagas del aguacatero.

Tendrá mayor competetitivdad

El reconocimiento como zona libre permite a los productores movilizar fácilmente su producto y colocarlo en condiciones de mayor competitividad en mercados mexicanos y extranjeros.

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De no realizarse acciones de control estas plagas ocasionan daños en el fruto, pues las larvas se alimentan de la pulpa y del hueso.

Esta condición puede llegar a provocar hasta 90 por ciento de pérdidas.

Campaña nacional

Para proteger la superficie establecida para el cultivo del aguacate, el Senasica lleva a cabo la campaña nacional contra el barrenador del hueso del aguacate.

La campaña incluye también protección contra la palomilla barrenadora en quince estados del país.

Entre ellos están Chiapas, Colima, Guanajuato, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Nuevo León, Estado de México, Hidalgo y Veracruz.

De acuerdo con datos del Sistema de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) de la Sader, Michoacán y Jalisco son los estados con mayor producción de aguacate.