Chefs internacionales dan banquete navideño a migrantes en Tijuana

Más de 30 expertos culinarios se reunieron en Tijuana y prepararon paella para los miles de migrantes centroamericanos que esperan la resolución de su situación migratoria

Regeneración, 24 de diciembre del 2018. A unas horas de que se celebre la tradicional Nochebuena, más de 30 chefs mexicanos e internacionales se reunieron y prepararon una enorme paella para los miles de migrantes centroamericanos que llegaron a la ciudad mexicana de Tijuana hace ya más de un mes.

Armando Rodiel, coordinador del evento denominado ‘Paella solidaria de Navidad a beneficio de la Caravana de Migrantes’, explicó que el evento se ha realizado en distintos puntos, principalmente en Estados Unidos, dando alimento a los que más lo necesitan en estas fechas.

El chef español comentó que al saber de los centroamericanos en Tijuana decidieron organizarse y poner cada uno su tiempo, dinero, ingredientes, talento y recetas para desearles una feliz Navidad a las más de 2 mil familias que están en el refugio El Barretal, un centro de espectáculos habilitado como albergue temporal.

Desde las 09.00 horas los chefs comenzaron a preparar el platillo y fue a las 12.30 horas cuando comenzaron a servirlo, ordenando a los centroamericanos que tenían que esperar en fila. Lo preparado cubrió hasta 5 mil platos, señaló Rodiel

Los migrantes se manifestaron en todo momento contentos, pues a pesar de ser un platillo nuevo para ellos, aseguraron que la paella les gustó y expresaron en repetidas ocasiones las gracias a las personas que se han acercado con el deseo de ayudarles mientras esperan una resolución a su situación migratoria.

La paella  fue cocinada con leña y de la forma más tradicional afuera de El Barretal a unos metros de la vía pública, en la que se encontraba un mercado sobre ruedas. Las autoridades federales y el Ejército mexicano estuvieron presentes para evitar algún incidente que se saliera de control.

‘La Paella solidaria’ es una  iniciativa de Armando Rodiel ‘El Valenciano’ y el chef mexicano Vicente Ortiz, ambos residentes de California, Estados Unidos.