Mala nutrición en niños mexicanos provoca retrasos de crecimiento y daños a capacidad cerebral

Un estudio realizado en 140 países, reveló que México se enfrenta a un grave reto alimentario a causa de la desnutrición y la obesidad

Regeneración, 24 de noviembre de 2017.- De acuerdo con el informe de Nutrición Mundial 2017, en México hay “cargas significativas” de tres tipos de malnutrición importantes.

“1) retraso de crecimiento infantil (niños demasiado bajos para su edad debido a una falta de nutrientes que sufren daños irreversibles a la capacidad cerebral) 2) anemia en mujeres en edad reproductiva (un grave problema que puede tener consecuencias para la salud materna e infantil) y 3) mujeres adultas con sobrepeso (una preocupación creciente por el impacto desproporcionado que sufren las mujeres afectadas por la epidemia mundial de obesidad)”.

El estudio realizado en 140 países, reveló que nuestro país se enfrenta un grave reto alimentario a causa de la desnutrición y la obesidad

Las cifras arrojaron que hay un retraso en el crecimiento de los niños menores de cinco años en un 12%, mientras que más de tres quintas partes, es decir, el 65% de las mujeres adultas tienen sobrepeso.  Además, el 15% de las mujeres en edad reproductiva padecen anemia.

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El informe menciona que México está lejos de lograr los objetivos de reducción de obesidad y diabetes en hombres y mujeres pues su avance en la reducción del retraso de crecimiento en niños menores de 5 años ha sido limitado.

Los países deben luchar contra las enfermedades y hacer que la nutrición ocupe un lugar primordial en los esfuerzos para erradicar la pobreza, además de luchar contra el cambio climático y elevar los estándares de educación, dice el Informe de Nutrición Mundial 2017.

Por ello, Jessica Fanzo, profesora reconocida por Bloomberg de alimentación mundial y política y ética agrícola en Johns Hopkins University y copresidenta del Informe de Nutrición Mundial, dijo que “sabemos que un niño bien nutrido tiene 33% más de probabilidades de salir de la pobreza”.

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“Aprenden mejor en la escuela, son más sanos y se convierten en miembros productivos de sus economías. Una buena nutrición proporciona la capacidad cerebral, la infraestructura de la materia gris para construir las economías del futuro”.

Mientras que Luz María De-Regil, directora de Servicios Técnicos Globales y Asesora Técnica en Jefe de Nutrition International, dijo que “en los últimos años, México ha implementado exitosamente diversas acciones y políticas para tratar el retraso en el crecimiento y la emaciación en niños, así como la anemia en mujeres. Sin embargo, la obesidad y las enfermedades no transmisibles están frenando los esfuerzos para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Por ello, se requieren acciones concretas en las que participen coordinadamente la academia, las autoridades que diseñan las políticas públicas y el sector privado para acelerar el progreso en esta área”.

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Según los datos del informe, las tasas de sobrepeso y obesidad aumentaron en casi todos los países y alrededor de 2 mil millones de personas en el mundo tienen sobrepeso u obesidad.

 

 

Con información de Proceso

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