La cocción a altas temperaturas mayores a 150 grados, como freír en el sartén o asar a la parrilla a fuego directo, produce ciertos compuestos químicos
Profeco alerta por químicos tóxicos en alimentos al carbón
Profeco alerta por químicos tóxicos en alimentos al carbón

Regeneración 4 marzo 2021La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) alertó a la población para que eviten tostar demasiado alimentos como la carne asada y el pan debido al algo riesgo que implican algunos modos de cocción.

De acuerdo con la revista del Consumidor  la cocción a altas temperaturas mayores a 150 grados, como freír en el sartén o asar a la parrilla a fuego directo, produce ciertos compuestos químicos, como la acrilamida.

La acrilamida es una sustancia química formada por la reacción entre aminoácidos y azúcares que según varios estudios causa tumores en los animales.

Al freír, asar o tostar papas y vegetales de raíz,  los alimentos tienden a volverse negros y cuanto más negro sea su color, más cantidad de esa sustancia contienen.

Se recomienda que nunca deben pasar de un tono ligeramente dorado.

Carne asada

De acuerdo con un estudio de la American Heart Association el consumo regular de carne a la parrilla se relaciona con un riesgo elevado de hipertensión arterial.

Quienes consumieron carne a la parrilla a altas temperaturas más de 15 veces al mes presentaban 17% más riesgo de padecer presión arterial alta.

Tips

Cocina la carne por más tiempo y en menor temperatura.

Algunos adobos y mezclas para marinar reducen la cantidad de toxinas producidas en el asado.

Quita el exceso de grasa de la carne y la piel en el caso del pollo.

Retira los pedazos que se hayan carbonizado.

Evita coser demasiado la carne, cocinarla en exceso implica a exponerla a temperaturas más altas que promueven la producción de toxinas.

Finalmente la Profeco señaló que si cocinas a la parrilla de forma esporádica no hay de que preocuparse.

Sin embargo, se recomienda que al hacerlo tomes medidas como las anteriormente mencionadas para disminuir los riesgos a la salud.