Chicatanas ¿sabías que son un manjar?

• Millones de chicatanas son capturadas cada año
• Salsa de chicatana, una receta tradicional mexicana

Una chicatana posando (Foto:  Internet)
Una chicatana posando
(Foto: Internet)

Regeneración. Mayo 11, 2014 México.- Son hormigas y su nombre, chicatana o tzicatana, significa «hormiga bolsona». En otros estados del país, se llaman sontetas, cuatalatas, zompopos, noku o tzim-tzim; pertenecen a la orden Hymenóptera, familia Formicidae y forman parte del género Atta.

En los meses de mayo y junio, con las primeras lluvias, las chicatanas aparecen y es cuando las personas salen a las calles con sus cubetas o bolsas para «agarrar chicatanas”.

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Millones de chicatanas son capturadas cada año para enriquecer la dieta y las cocinas de Guerrero, Oaxaca, Veracruz y Puebla principalmente.

En muchas cocinas, la tradición permanece invariable desde hace siglos: asadas, las chicatanas se preparan con chile seco, sal y agua, como salsa, aunque en muchas cocinas se les agrega cebolla y ajo.

Personas muy tradicionalistas aseguran que la famosa salsa de chicatana debe molerse en molcajete o metate

En otros estados, además de la salsa, las chicatanas se cocinan en tamales, salsas, caldos, guisados, tacos, quesadillas, fritas, hervidas; como botana, con chile, sal y limón, cubiertas de chocolate, como dulces, cajetas, palanquetas, en panqués, pasteles y galletas pues tienen alto contenido de proteínas

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Aquí les presentamos la receta tradicional de la salsa de chicatanas.
¡Buen provecho!

La salsa de chicatana sabe mejor si se prepara en molcajete (Foto: Internet)
La salsa de chicatana sabe mejor si se prepara en molcajete
(Foto: Internet)

Ingredientes
250 gr. de hormiga chicatana tostada
150 gr. de chile costeño o de árbol, secos
6 dientes de ajo
1 cebolla
½ kilo de jitomate
Sal al gusto
Aceite de maíz

Preparación
Asar los chiles, los jitomates, ajos y las hormigas. Después, los chiles remojarlos en agua caliente para suavizarlos. Moler estos ingredientes en el molcajete (o en la licuadora).
Aparte, en un sartén acitronar la cebolla previamente picada y ahí agregar la mezcla con la hormiga; freírla durante unos 10 minutos a fuego bajo y sazonar.
Lista y deliciosa.

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