Corazones de Maíz: La Milpa nahuat y totonakú (Documental sobre el Maíz)

Desde su origen, maíz y pueblos originarios de México forman parte de la misma historia. El maíz organiza el calendario y las matemáticas; es alimento y fuerza, es identidad de los pueblos campesinos.

El siguiente documental, fue realizado por el periodista Jesús Ramírez Cuevas, director del periódico Regeneración

Regeneración, 24 de febrero del 2016.-‘Corazones de Maíz’ cuenta el origen del maíz según los mitos tradicionales de nahuats y totonakús de la Sierra Norte de Puebla.

Un largo camino que va del descubrimiento del teocintle, su domesticación del teocintle por los primeros campesinos que mejoraron la planta hasta crear el maíz. Cómo la planta de maíz transformó a los hombres y mujeres y cómo permitió el surgimiento de las grandes civilizaciones mesoamericanas.

Corazones de maíz aborda la evolución biológica y cultural del maíz y los pueblos indígenas que llevaron a cabo una selección de semillas año con año, durante generaciones.

Según la antigua tradición nahuat, hombre y maíz fueron creados juntos. Según el Polpol Vuh, libro sagrado de los antiguos mayas: “De maíz amarillo y de maíz blanco se hizo su carne; de masa de maíz se hicieron los brazos y las piernas del hombre.

Únicamente masa de maíz entró en la carne de nuestros padres…”.

Desde su origen, maíz y pueblos originarios de México forman parte de la misma historia. El maíz organiza el calendario y las matemáticas; es alimento y fuerza, es identidad de los pueblos campesinos.

En la intrincada orografía de México, la diversidad biológica coincide con la diversidad cultural. Hay maíces de tan distintos tipos, colores y tamaños, tantos como pueblos y culturas indígenas.

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