El trueque retoma una vieja tradición del norte del estado, hace unos días se concretó el tercer trueque en lo que va de la pandemia de Covid-19
Regeneración, 10 de agosto de 2020. El alcalde de Mulegé, Baja California Sur, Felipe Prado sigue con la entrega de pescado entre la población más necesitada del Valle de Vizcaíno, Guerrero Negro, los ejidos Alfredo V. Bonfil, Francisco J. Mujica, Benito Juárez y Emiliano Zapata, San Ignacio y San Francisco de la Sierra beneficiando a las familias más pobres.
Trueques entre cooperativas
El apoyo es principalmente para jornaleros agrícolas de las colonias Oaxaca, Benito Juárez, Triqui y Paraíso, de Villa Alberto Alvarado Arámburo, como parte de un trueque entres cooperativas de la zona pacífico norte, quienes regalan productos del mar y en reciprocidad los agricultores les regresan alimentos del campo.
Altruismo
Cabe señalar que se trata de pescado fresco que se aporta de manera altruista por las cooperativas de la zona Pacífico Norte, a quienes en reciprocidad los productores agrícolas les envían frutas y verduras, y en el más reciente intercambio, se incluyó un camión con pacas de alfalfa que será repartido entre los ganaderos de las comunidades costeras, en donde los agostaderos comienzan a agotarse debido a la sequía.
Además, hace apenas unos días se concretó el tercer trueque en lo que va de la pandemia de Covid-19, en total se han repartido aproximadamente 15 toneladas de pescado.
En entrevista para El Sudcaliforniano, el secretario general del Ayuntamiento de Mulegé Ramiro González, reconoció la solidaridad de los cooperativistas, a quienes en agradecimiento, los productores agrícolas les regresan el camión donde viene el pescado cargado con pepinos, tomates, lechuga, repollos, calabacitas, cebollas, chiles y otros productos de la temporada.
Por otra parte, Ramiro González determinó suspender la venta de bebidas alcohólicas a partir de las tres de la tarde y restringir la movilidad a partir de las 10 de la noche; estas medidas, dijo, han dado excelentes resultados sobre todo durante los fines de semana cuando en las comunidades se acostumbra pasear en playas, en los campos o en sitios públicos.
Trueque: vieja tradición en el estado
Respecto al intercambio de productos del mar por alimentos del campo, recordó que se trata de un trueque que retoma una vieja tradición del norte del estado, en donde los campesinos salían con sus vehículos cargados de frutas y hortalizas hacia la costa y regresaban surtidos de pescado y otros productos, incluidas caguamas (tortugas), hasta antes de la veda.
Es un intercambio comunitario y familiar muy arraigado que en esta pandemia se ha institucionalizado.
Retoman una costumbre que por años permitió a las familias del campo y de las comunidades costeras consumir alimentos a los que difícilmente tenían acceso, ya fuera por su alto costo, o simplemente porque nadie los vendía.