La Secretaria de Cultura del Gobierno de México organizó el concurso y para participar, María Teresa grabó un video y luego se presentó a dos etapas de eliminatorias
Regeneración 11 septiembre 2021. En un concurso con mas de 500 recetas, el atole morado que propuso la cocinera tradicional María Teresa Solís se convirtió en el platillo mas representativo de México.
Teresa Solis es originaria de Tlaxcala y pertenece a la comunidad otomí de Ixtenco.
La Secretaria de Cultura del Gobierno de México organizó el concurso y para participar, María Teresa grabó un video y luego se presentó a dos etapas de eliminatorias.
Durante las etapas relató que produce atole con maíz morado que siembra su esposo el cual mezcla con ayocotes (frijol grande de colores), azúcar y canela.
Además, resaltó que todos los ingredientes son originarios de México.
María Teresa resintió muy emocionada al saber que ganó y que su pueblo sería conocido por todos.
También se sintió conmovida por las felicitaciones que recibió por parte de chefs profesionales pues afirma que la receta de atole morado la recibió por tradición y no es de su autoría.
Concurso “¿A qué sabe la Patria?”
A la convocatoria del concurso respondieron cerca de 679 personas y grupos de todo el país, 55 de ellos participaron de forma individual y el resto en colectivos.
Por su parte, la Secretaría de Cultura señaló que el concurso “permitirá conocer, reconocer y recuperar algunos de los saberes, prácticas y tradiciones de las culturas indígenas, afroamericanas y populares”.
Cabe destacar que dicho concurso forma parte de las lineas de investigación de Cencalli, la Casa del Maíz y la Cultura Alimentaria, un centro de investigación que actualmente se encuentra en construcción en el Bosque de Chapultepec.
Este lugar tiene como objetivo rescatar la cultura gastronómica de México.