Estudiantes del IPN crean paleta de hielo contra la diabetes

*La paleta está elaborada con xoconostle, un fruto mexicano hipocolesteromélico e hipoglucemiante.

Regeneración, 19 de julio de 2017.- En un comunicado, el Instituto Politécnico Nacional (IPN), dio a conocer que estudiantes del Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud (CICS), Unidad Milpa Alta, crearon Xo-Fresh, una paleta de hielo elaborada con xoconostle y fresa, pensada para personas que padecen diabetes.

El xoconostle es un fruto mexicano hipocolesteromélico e hipoglucemiante.

Alan Amner Díaz Flores, Darío Franco Laguna Pérez, Yolian Karina Hernández Hernández y Saraí Vera Cruz, son los creadores de la paleta.

Los jóvenes afirmaron que el beneficio del xoconostle se comprobó en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, a quienes les disminuyó la concentración de glucosa y aumentó la insulina, de acuerdo con estudios científicos.

“No contiene azúcares porque está endulzada con el edulcorante DV Sugar, aprobado por la Federación Mexicana de Diabetes (FMD). Además, la paleta ayuda a prevenir estados de hiperglucemia y niveles altos de colesterol y triglicéridos”, dijo Darío Franco Laguna Pérez.

Además, el xoconostle también cuenta con calcio, que aumenta los niveles de insulina, lo que permite que la glucosa pase en la sangre de mejor manera y así bajen los niveles de azúcar.

Por su parte, Vera Cruz dijo que otra de las ventajas de este fruto es que se cosecha todo el año, no es caro y hay una alta producción.

En las paletas, los jóvenes también usaron un poco de naranja para darle un toque de sabor agridulce. A diferencia de otros productos de su misma gama, esta es una opción saludable para personas con obesidad y para combatir la dislipidemia (alteración en el metabolismo de los lípidos), puesto que proporciona fibra.

La paleta es de 125 mililitros y su contenido energético es de 27.8 kilocalorías, aporta vitamina A y C, ácido ascórbico y 51.2 miligramos de sodio.

Los estudiantes de nutrición recomendaron consumir una paleta diaria como colación para aprovechar sus beneficios.

 

 

Con información de IPN