Científicos del Instituto Politécnico (IPN) demostraron que las sustancias extraídas del cacao funcionan como protectores contra enfermedades cardiovasculares.
Regeneración, 1 de septiembre de 2017.- Lo anterior fue confirmado tras casi diez años de investigaciones que indican que, además, dichas sustancias ayudan al control metabólico porque favorecen la reducción de peso y la grasa corporal, disminuyen los niveles de triglicéridos y la concentración de glucosa en la sangre.
Guillermo Manuel Ceballos Reyes, el titular de la investigación, dijo que las enfermedades cardiovasculares son las principales causas de muerte en México, haciendo esta investigación de la Escuela Superior de Medicina (ESM) lo más relevante.
Los estudios se han enfocado en el aprovechar las sustancias activas de recursos naturales que ayuden a prevenir y controlar tales procedimientos. El grupo llegó a probar en animales de laboratorio que las sustancias obtenidas del cacao aceleran la reparación del tejido endotelial.
“Las sustancias provenientes del cacao protegen contra segundos infartos y mejoran la función endotelial, lo cual ayuda a que los procesos patológicos disminuyan en cantidad y extensión, lo que evita que se reinfarten los animales en los que se han hecho las pruebas”, explica Reyes.
El científico politécnico dijo que la realización de esos estudios en humanos está en proceso, y aclaró que la administración de las sustancias extraídas del cacao no serán sustitutos de tratamientos, sino que complementarán la terapéutica establecida por los médicos.
El experto explicó que aunque los factores hereditarios influyen en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, agentes modificables como la obesidad son sus principales detonadores.
“En nuestra sociedad el sobrepeso y la obesidad son altamente prevalentes y ambos se asocian directamente con hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2, infartos de miocardio y eventos vasculares cerebrales. De ahí la importancia de ofrecer opciones que prevengan y ayuden a tratarlas”, destacó.
Aparte de las sustancias que extraen del cacao, los científicos aprovechan integralmente el vegetal para elaborar productos con propiedades terapéuticas, cuyos efectos benéficos se han comprobado en pacientes del Hospital Juárez de México.
En esta investigación también colaboran Alicia Ortiz Moreno, María Elena Sánchez Pardo y Leticia Garduño Siciliano, quienes son investigadoras de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB). Tambipen forma parte del equipo de investigadores Nayelli Najera García, Eduardo Meaney Mendiolea de la Escuela superior de Medicina (ESM), médicos del Hospital Juárez de México, científicos de la Universidad de San Diego, en California, Estados Unidos, y especialistas miembros de diversas asociaciones de cardiología.
Con información de: Notimex