Investigadores de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo destacaron que la flor de jamaica es más efectiva que el cloro para desinfectar
Regeneración, 7 de noviembre de 2019. Javier Castro Rosas, científico de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), junto con un grupo de investigadores creó productos a base de jamaica que actúan contra bacterias dañinas resistentes y no resistentes a antibióticos para su uso en alimentos, así como en la medicina humana y veterinaria.
Preocupación por la resistencia a los antibióticos
El investigador explicó que inició el proyecto hace más de 15 años, ante la preocupación a nivel mundial de la resistencia a los antibióticos.
Dicho plan consiste en desarrollar los productos a partir de los cálices del vegetal; dirigidos a controlar bacterias dañinas resistentes a antibióticos y también tiene efecto sobre bacterias que no lo son.
“Para desinfectar una lechuga es necesario poner de cuatro a cinco gotitas de desinfectante comercial a base de plata coloidal en el agua para desinfectar, o de cloro como lo recomienda la Secretaría de Salud; sin embargo, hay evidencias científicas que muestran que estos tratamientos no son eficientes”, puntualizó Castro Rosas.
Agua de jamaica eficaz para matar bacterias
Javier Castro agregó que si hay mil bacterias de la tifoidea en la lechuga, el desinfectante comercial elimina sólo entre 100 a 200; el cloro entre 400 a 500, y una simple agua de jamaica mata entre 800 a 900 bacterias.
El especialista manifestó que aunque ésta tiene mayor efectividad que el cloro, no elimina todas las bacterias, por lo que se han desarrollado otras formulas.
Se han tomado compuestos de la planta para mezclarlos con vinagre o el ácido cítrico como el jugo de limones, de tal forma que eliminan todas las bacterias patógenas de la lechuga.
Castro Rosas subrayó que su proyecto cuenta con 10 solicitudes de patente de productos derivados de la planta registradas ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial.
En la actualidad, se cuenta con una solicitud de patente específica sobre el uso de algunos de los compuestos de este vegetal como el ácido hibiscus y sus derivados, para su uso como antimicrobiano o conservador en cualquier material, incluidos los alimentos o medicamentos.
En un comunicado de la casa de estudios, detallaron que fueron más de 15 los años que trabajaron en este producto.
Al inicio realizaron pruebas con diversas plantas, pero reconocieron en la jamaica las propiedades desinfectantes, que combinado con otros concentrados intensificó el efecto.