Lo malo de los alimentos y bebidas enlatados

Sus envases pueden estar hechos con bisfenol A

7 de septiembre de 2014.-El bisfenol A es un químico industrial utilizado en la fabricación de plástico de policarbonato, que se usa en materiales para envases de alimentos, como es el recubrimiento interno de latas de alimentos y bebidas, y en plásticos, materia prima de biberones y botellas de agua.

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Estudios recientes sugieren que el bisfenol A, aun en cantidades pequeñas, puede ser perjudicial para la salud de las personas, especialmente de los niños, quienes son más propensos a absorber el químico.

Diariamente, las mamás corren el riesgo de exponer a sus bebés al bisfenol A con el uso de ciertos biberones o productos plásticos, ya que al calentarlos o llenarlos con líquidos calientes, este químico puede filtrarse y pasarse a los alimentos o bebidas.

Dicha sustancia está relacionada con trastornos endócrinos, cáncer, alteraciones del sistema hormonal y en el cerebro; riesgo de diabetes, daños en el corazón y problemas en el desarrollo físico de niños y adultos. Además de que existe una correlación con problemas en el comportamiento de los pequeños menores de tres años.



Para proteger a los bebés del bisfenol A es recomendable desechar biberones, tazas o recipientes para alimentos de plástico gastados o rayados; no colocar líquidos o alimentos muy calientes en productos elaborados con este químico, de preferencia no utilizar productos que contengan esta sustancia.

En México existe muy poca sobre el bisfenol A y para distinguir los productos que lo contienen es necesario buscar, ya sea en la etiqueta, en el empaque o en la parte inferior de las botellas, el código de reciclaje en forma de triángulo que identifica el tipo de plástico que se usó para su fabricación y evitar aquellos que estén identificados con el número 7, 6 y 3. Estos tres números indican que están elaborados con sustancias químicas tóxicas como el bisfenol A; o bien, buscar los productos con etiquetas que indiquen que son libres de bisfenol A.

Aunque la evidencia científica no es concluyente, la Unión Europea ha puesto especial énfasis en la salud y la seguridad de bebés y niños pequeños. Desde junio de 2011, en esta región entró en vigor la prohibición del uso de biberones con bisfenol A. Se prohibió la fabricación y venta de este componente de plástico para biberones y quedó vetada la importación a la Unión Europea.

Por su parte, en Estados Unidos se ha decidió tomar medidas razonables para reducir la exposición humana al bisfenol A, como dejar de producir biberones y tazas para bebés que contengan este químico,  desarrollar y usar materiales alternativos al bisfenol A, crear un marco regulador para nuevas sustancias de contacto con alimentos y explorar opciones para regular el bisfenol A de acuerdo con este marco.

A pesar de las advertencias y la evidencia científica, en México el bisfenol A sigue presente en recipientes para microondas, alimentos enlatados, biberones y envases plásticos; pues no existen medidas para el uso de este químico.

Fuente: www.siempre.com.mx/2014/08/lo-malo-de-los-alimentos-y-bebidas-enlatados-y-biberones/.