El Poder del Consumidor analiza a la Leche Gansito.
El segundo ingrediente es azúcar, pero además contiene endulzantes químicos no calóricos o “azúcar de dieta” que no son aptos para niños y niñas.
Una sola porción cubre más de la mitad la recomendación máxima diaria de la OMS para un niño o niña.
Contiene carragenina, aditivo que puede provocar inflamación y ulceración intestinal.
2 diciembre 2015. Échale un vistazo a nuestras radiografías de productos: sencillas, concisas y completamente documentadas.
Leche Gansito (236 mililitros, envase):
Azúcares:
12.7 gramos de azúcar añadida, lo que es equivalente a 2½ cucharadas cafeteras de azúcar.
Esta cantidad de azúcar cubre del 55.5% al 66.6% de lo que sugiere la Organización Mundial de la Salud (OMS) para un niño o niña respecto a los azúcares libres, lo cual es que “se reduzca aún más la ingesta de azúcares libres a menos del 5% de la ingesta calórica total.1
Además del azúcar contiene endulzantes químicos no calóricos como la sucralosa y el neotame o comúnmente llamados “azúcar de dieta”.
Es desconcertante observar que a un producto promocionado para niños y niñas, que ya es alto en azúcar, se añada otro tipo de endulzantes y particularmente endulzantes químicos de los cuales se desconoce sus impactos en la salud a largo plazo.
Expertos alrededor del mundo y en México han alertado respecto a su consumo en niños y niñas, recomendando se evite en dicho sector de la población.2
Sodio:
240 mg. (miligramos) por porción. Esto cubre el 16% del sodio total para todo un día para un niño o niña (1,500 mg.).3
Ingredientes:
Leche parcialmente descremada, azúcar, cocoa, saborizante artificial a chocolate, celulosa microcristalina, carragenina, CMC (carboximetilcelulosa), vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B12, niacina, ácido fólico, vitamina E, yoruro de potasio, gluconato ferroso, sulfato de zinc, vitamina D, vitamina C, sucralosa y neotame.
El segundo ingrediente es azúcar añadida. Posteriormente se observa que contiene cocoa, sin embargo no la suficiente como para que el producto pueda ser denominado DE chocolate, sino tan solo SABOR chocolate.
El resto de los ingredientes son aditivos, entre ellos, carragenina. Es importante informar a los consumidores respecto a este aditivo, ya que aunque ha sido aprobado para su uso para productos alimenticios, hay estudios recientes que han demostrado provocar inflamación intestinal, ulceración y tener efectos carcinógenos en modelos animales. Por tal razón investigadores han recomendado precaución con respecto a su consumo.4, 5
La Leche Gansito, como se mencionó previamente, contiene edulcorantes artificiales, los cuales (aparte de desconocerse los efectos a largo plazo) generan un gusto por sabores intensamente dulces, uno de los argumentos del porqué la Secretaría de Salud establece su consumo no es recomendado en niños y niñas.6
También en diversos estudios se ha visto que el consumo de edulcorantes no calóricos tienen poco impacto para bajar peso y para generar buenos hábitos de alimentación, ya que éstos inducen a consumir desmedidamente interfiriendo en centros de saciedad.7
Etiquetado:
El etiquetado frontal está basado en imágenes de la película recién estrenada de Los 4 Fantásticos.
Las fotografías de los personajes generan una mayor atención de la población infantil, induciéndoles a pedir el producto por la afinidad a los personajes, mas que en el producto por sí mismo.
Lo más visible de este producto son los personajes y no la información nutrimental, la cual es inclusive difícil de leer y entender.
En la literatura existen investigaciones que han sistematizado la asociación que existe entre el uso de personajes en los productos alimenticios y la mayor demanda por la población infantil.8
Se ha observado que hay una tendencia directa entre la presencia de personajes populares con un mayor consumo de los productos que los contienen, especialmente entre la población infantil.
Este es el principal motivo por el cual la Organización Panamericana de la Salud (OPS) ha establecido claramente la publicidad de productos no saludables no debe dirigirse a la población infantil, por el grado de vulnerabilidad en la que se encuentra dicha población ante las estrategias tan sofisticadas del mercado.9
Desafortunadamente en nuestro país, el Estado sigue permitiendo la promoción de productos de bajo o nulo valor nutricional, inclusive que representan un riesgo para la salud de las niñas y los niños.10
Nuestra valoración:
Producto no apto para su consumo en niños y niñas, ya que contiene altas cantidades de azúcar añadida, un edulcorante no calórico que perpetúa el gusto por sabores intensamente dulces y un aditivo asociado a inflamación, úlceras y efectos carcinógenos.
Te proponemos:
Leche con chocolate artesanal o leche sola.
Cabe recordar que la ingesta de chocolate está contraindicado en niños pequeños.
Por su parte, la leche puede ser de distintas fuentes (almendra, arroz, nuez, soya, etcétera).