Carne para hamburguesas: de 35 marcas, 17 con información engañosa

Carne para hamburguesas con información engañosa serán sometidas a procedimiento por infracción a la ley. Piel de pollo, soya, condimentos, saborizantesHamburguesa

Regeneración, 2 de octubre del 2019. Hamburguesas. Carne industrializada preferente por el público para preparar hamburguesas presenta información «no veraz» indico la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

Dicha procuraduría informó que tras analizar en laboratorio 35 marcas de carne para preparar hamburguesa se encontró que 17 no cumplen con información veraz o es engañosa.

Desde los Mongoles a la fecha

Y es que Profeco en el nuevo número de la Revista del Consumidor informa de las pruebas de laboratorio realizadas así como de las acciones legales que se emprenderán.

Pero comencemos por el principio, la carne picada y condimentada proviene según Profeco de los pueblos mongoles, luego a través de los Tártaros (la famosa carne tártara).

Puntualiza que en Roma existía un platillo de carne de res picada con piñones, sal y vino pasado, no aclara si era cruda o cocida, cosa importante en el gusto mexicano.

No todo es res y a veces nomás sabor

Y es que dice Profeco que no todas son 100 por ciento de res o de pollo, pues contienen piel de pollo o condimentos.

Además no demuestran que la carne para hamburguesas provenga de arrachera, rib eye o sirloin.

Las pruebas

En el Laboratorio, indica, se puso a prueba la calidad sanitaria, el aporte nutrimental, el costo, los ingredientes y la información de la etiqueta.

Por ejemplo, se encontró que no hay información veraz en la marca Del Día Hamburguesa de pollo, ya que contiene 28 por ciento soya; Bachoco Trosi, Hamburguesa Arrachera que tuvo 12 por ciento de soya y American Beef Steak burguer Arrachera con 7.0 por ciento de soya.

La marca Pilgrim´s, aunque dice que es 100 por ciento de pechuga de pollo, la realidad es que el segundo ingrediente es piel de pollo.

En tanto, las marcas que no tuvieron soya y que tiene una etiqueta completa son Bachoco Trosi Hamburguesa Suprema de Res; Golden Hills en sus presentaciones Ribeye, Arrachera y Tocino, así como Great Value Carne para Hamburguesa Sirloin.

En el estudio se encontró que las marcas de carne para hamburguesas que ostentan sólo res contienen entre 90 y 96 por ciento de esa carne.

Las que presumen incluir pollo como primer ingrediente contienen entre 39 y 74 por ciento de pollo.

Res y cerdo

Mientras que las que dicen contener res como primer ingrediente y cerdo como segundo contienen de 41 a 75 por ciento y de 11 a 38 por ciento, respectivamente.

Por esta situación, el titular de la Profeco, Ricardo Sheffield, expuso que por mentir se alconsumidor iniciaron un procedimiento de infracción a la Ley.

Ojo con la carne para preparar hamburguesas! El laboratorio de Profeco analizó 35 marcas; algunas, como la ‘Hamburguesa de pollo empanizada Del Día’, tienen etiqueta engañosa.

Por mentir al consumidor le iniciamos un procedimiento de infracción a la Ley», expuso el funcionario en su cuenta de Twitter.