El poder alimenticio de la avena

avenaLa avena es un cereal integral, ya que conserva su cascarilla y endospermo.

Los betaglucanos de la avena le confieren viscosidad y la propiedad de disminuir el colesterol y la glucosa en sangre.

Contiene vitamina E, ácido fítico, compuestos fenólicos, flavonoides y avenantramidas, potentes antioxidantes que protegen las células.

¿Qué es la avena?

La avena más común, la avena de la especie sativa L. es un cereal perteneciente a la familia de las gramíneas que se utiliza para consumo humano (grano) como animal (forraje).

De hecho, su uso en la alimentación humana es reciente, se piensa que en la antigüedad se consideraba una mala hierba y fue a mediados de los años ochenta del siglo XX que ganó popularidad debido a sus efectos benéficos en la prevención de algunas enfermedades crónico-degenerativas, como la diabetes y enfermedades cardiovasculares.

La avena no es originaria de México, sin embargo se cultiva en el país, principalmente en el estado de Chihuahua, Durango, Estado de México, Hidalgo y Zacatecas.

¿Qué nutrimentos te aporta?

La avena es de los pocos cereales que se comercializa en su forma entera, es decir, que conserva todas sus partes, en especial el germen y cascarilla, que es donde se concentran elementos nutritivos y funcionales, como la fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes.

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Los elementos con actividad antioxidante presentes en la avena son: la vitamina E, ácido fítico, compuestos fenólicos, flavonoides y avenantramidas.

Todos estos elementos protegen a las células de la oxidación y por ende de los radicales libres que llegan a provocar mutaciones en el ADN de nuestras células, generando enfermedades y envejecimiento.

Además, la avena es particularmente rica en betaglucanos, un tipo de fibra que le da viscosidad y permite disminuir las concentraciones de colesterol, así como de azúcar en la sangre.

Con ello, además, se reduce el riesgo de cáncer de colon.

Otra propiedad muy importante de este tipo de fibra es que promueve el crecimiento de la microflora intestinal benéfica, lo cual brinda múltiples beneficios a la salud como favorecer la salud digestiva, así como fortalecer el sistema inmunológico, previniendo así enfermedades infecciosas, tanto respiratorias como digestivas.

También se ha visto que protege el hígado, disminuyendo el riesgo de desarrollar hígado graso, una enfermedad que en México aumenta debido al alto consumo de bebidas azucaradas.

La avena es naturalmente rica en ácido fólico, una vitamina muy necesaria antes y durante los primeros meses del embarazo.

¿Cuánto cuesta?

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Las hojuelas de avena natural se pueden encontrar alrededor de $20 pesos el kilogramo.

Recomendamos consumir de preferencia marcas nacionales y de pequeñas o medianas empresas, así como a granel en los mercados o tianguis.

¿Cómo se recomienda consumirla?

La mayoría de la avena se comercializa en forma de hojuelas precocidas.

La mayoría de las marcas comerciales agregan azúcares y saborizantes en cantidades considerables, por lo que lo más recomendable es comprar las hojuelas naturales.

La avena es un buen alimento para incluir en el desayuno, ya que además de concentrar muchos nutrimentos y elementos protectores, su consumo genera una sensación de satisfacción por varias horas, evitando los antojos de media mañana.

Se recomienda complementarla con fruta fresca y/o seca, como pasas o dátiles, además de nueces, almendras, etcétera.

Regeneración,  28 de agosto del 2015. Artículo publicado en El Poder del Consumidor,