En México la diabetes mata más personas que el narco

En 2015, 8 mil 650 personas murieron a causa de la violencia y más de 98 mil solo a consecuencia de la diabetes mellitus.

Regeneración, 12 de julio de 2017.- México es conocido por ser un país violento, donde ocurren dos asesinatos por hora, principalmente por enfrentamientos entre bandas del narcotráfico, sin embargo, hay una enfermedad que mata a un estimado de 11.4 personas por día y está relacionado directamente con la dieta que llevan.

Al menos las últimas cuatro generaciones mexicanas están destinadas a padecer algún problema relacionado con el sobrepeso y la obesidad por la mala alimentación.

Y el problema se complica cada vez más, alertó Abelardo Ávila, investigador del Instituto Nacional de Nutrición Salvador Zubirán, pues dijo que los caso aumentarán si un bebé desde el vientre materno empieza a recibir una alimentación alta en azúcares y comida chatarra pues nace predispuesto a seguirlos consumiendo.

“Se cometieron muchos errores” en políticas públicas, dijo Ávila, y añadió que mientras en países de América Latina como Argentina, Chile, Colombia y Costa Rica transitaron de la desnutrición infantil a la buena nutrición, México dejó pasar el tiempo esperando a que el «progreso de la economía» hiciera el trabajo.

El progreso nunca llegó y con el pasar de los años las empresas de “comida chatarra” fueron creciendo y llegando más fácil a la población hasta haber convertido hace unos años a México en el mayor consumidor de bebidas azucaradas a nivel mundial –ahora ocupa el tercer puesto- y el segundo país con mayor nivel de obesidad, según la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE).

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En 2015, 8 mil 650 personas murieron a causa de la violencia y más de 98 mil solo a consecuencia de la diabetes mellitus, una de las enfermedades relacionadas con el sobrepeso y la obesidad, de acuerdo con cifras oficiales.

Las ONGs calculan que el total de muertos por exceso de peso es de 100 mil.

Por su parte, Alejandro Calvillo, director de El Poder del Consumidor, dijo que el consumo de alimentos tradicionales en comunidades se ha reducido.

El maíz y el frijol con alto contenido nutricional ha quedado por debajo del consumo de bebidas azucaradas.

«El consumo de frijol bajó 50% en cinco décadas. Es un alimento que previene la diabetes y no hay campañas que lo revaloricen, no hay tampoco campañas de consumo de amaranto que es uno de los mejores cereales del mundo”.

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Las cifras oficiales reconocen que siete de cada 10 mexicanos mayores de 25 años presenta problemas de sobrepeso u obesidad. Las proyecciones de la OCDE estiman que para el año 2030 en Estados Unidos, México y Reino Unido, el 47, 39 y 35% de la población, respectivamente, serán obesos.

El gobierno mexicano ha implementado una serie de medidas para disminuir el consumo de comida con bajo contenido nutricional, pero resultaron insuficientes.

Abelardo Ávila estima que, si en México se implementaran hoy las medidas necesarias para regresar a los hábitos alimenticios sanos, en cinco años se verían los primeros resultados, pero acabar con la epidemia de sobrepeso y obesidad llevará más de dos décadas, con todo lo que implica el gasto público para atender a los afectados.

Con información de Infobae