El guaje es una planta originaria de México, abundante en el sureste mexicano, el nombre del estado de Oaxaca se debe a este fruto (la punta del guaje).
El fruto es verde y está cubierta por una vaina, que puede ser de color rojo o verde.
¿Sabes qué se come?
El fruto que viene dentro de la vaina es muy apreciada por las comunidades indígenas de Oaxaca, se acompaña con la comida, con una salsa de chile “canario” y tortilla recién hecha, ¡es riquísima!
Se sabe que el guaje, es una leguminosa de alto contenido nutricional, especialmente como fuente de proteínas y que se utiliza mayormente para consumo humano.
El guaje crece en arbustos, de 3 a 6 m (hasta 12 m) de altura. Algunos de estos árboles viven hasta 50 años y crece silvestre en zonas cálidas. Sus vainas son de 11 a 25 cm de largo por 1 a 3 cm de ancho. Verdes cuando son tiernas y cafés cuando están maduras; contienen de 15 a 30 semillas. Semillas de 1 cm de largo por 3 a 6 mm de ancho.