Dejar de usar aceite de palma costaría a las compañías pérdidas millonarias al año. Por esa razón prefieren emplearlo para que lo consuman sus clientes
Regeneración, 6 de febrero de 2017.- Recientemente se difundió la noticia de que varios supermercados retiraron de sus estantes la famosa crema de avellana para untar, Nutella, debido a que emplea aceite de palma, un ingrediente que, por su refinación, puede causar daños al organismo.
El aceite de palma, cuando se refina a temperaturas superiores a los 200 grados Celsius, puede producir sustancias cancerígenas llamadas esteres glicidílicos o GE, que incluso son capaces de alterar el ADN, de acuerdo con un informe de la Agencia Europa de Estándares Alimenticios (EFSA).
El aceite de palma es más cancerígeno que cualquier otro aceite, pero también es el más barato y por lo tanto es el más usado en el mundo. Cambiar el ingrediente le costaría a las compañías pérdidas de millones de dólares al año y por esa razón prefieren emplear la sustancia peligrosa para que la consuman sus clientes.
A continuación se comparte la lista de los productos que emplean aceite de palma:
- Crema de cacao Nutella
- Galletas Oreo
- Galletas Tuc
- Galletas La Buena María de Fontaneda
- Chocolates Ferrero Rocher
- Chocolates Kinder Bueno y Kinder sorpresa
- Chocolates Kit Kat
- Chocolates Mars
- Chocolates Snickers
- Chocolates Twix
- Bombones de Lindt
- Dulces M&Ms
- Leche junior crecimiento de Nestlé
- La pizza de Casa di Mama
- Caramelos Sugus
- Cereales sabor yogur Special K de Kellogg’s
- La margarina Tulipán
- La margarina Flora
- Doritos
- Las papas fritas Ruffles
- La crema de marisco de Knorr
- Los tortellini de queso de Knorr
- Cereales Nesquik
- Cereales Estrellitas de Nestlé
- El tiramisú de Dhul
- La masa de hojaldre de Buittoni
- El bacalao rebozado de Findus
- Los sobaos de Martínez
- Canelones de atún de Maheso
Un estudio estadounidense publicado en la revista Globalization and Health en el 2011 demuestra el vínculo entre el consumo del aceite de palma y mayores tasas de mortalidad por enfermedades cardiovasculares.
Los científicos descubrieron que cada kilo del aceite de palma conllevaba 68 muertes por cada 100 mil ciudadanos en varios países con menor poder adquisitivo. En países con niveles de vida más altos, este número fue de 17 muertes.
María Garriga, nutricionista del servicio de Endocrinología del Hospital Ramón y Cajal de Madrid, citada por El Mundo, el aceite de palma contiene un 50% de grasas saturadas. Si se consumen en exceso provocan el aumento de los niveles de lipoproteínas de baja densidad (LBD). «Cuanto mayor sea su nivel en la sangre, mayor es el riesgo de sufrir enfermedades coronarias», explicó.
También la empresa Barilla, el mayor fabricante italiano de panadería y confitería, se vio obligada a retirar el aceite de palma de su proceso de producción después de que la Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos (EFSA, por sus siglas en inglés) publicase un estudio en el que relaciona el aceite de palma con el cáncer.
La mayor red de supermercados italianos, Coop, retiró los productos que contienen el aceite de palma.
Relacionado: Lanzan en Italia hamburguesa de McDonald’s con Nutella