¿Sabes qué contienen las Zucaritas de Kellogg’s?

El portal el Poder del Consumidor nos presenta la Radiografía del  Zucaritas de 40 g



Regeneración, 12 de marzo 2014.-El engaño al consumidor debe acabarse. Exagerar en sus propiedades y mentir en su etiqueta son algunos de los engaños que constantemente nos hace la industria alimentaria como consumidores. Por tal motivo, El Poder del Consumidor ha emprendido una serie de radiografías de productos, donde la nutrióloga Xaviera Cabada, nuestra coordinadora de Salud Alimentaria, nos desentraña sus verdaderas características y valor nutricional.

Toca el turno a los Zucaritas (40 g, media taza) de Kellogg’s:

Azúcar:

16 gramos por porción, equivale a 3.2 cucharadas cafeteras de azúcar, lo cual cubre del 80% al 106% de lo que un niño debe de consumir para todo el día. De acuerdo a la Asociación Americana del Corazón la cantidad de azúcar máximo tolerada para un niño es de 3 a 4 cucharadas cafeteras de azúcar para todo un día.

Sodio:

200mg, una sola porción equivale al 16.6% del sodio que un niño requiere para todo el día. Un niño requiere aproximadamente 1,200 mg de sodio para todo el día.

Colorantes:

No contiene.

Fibra:

Medio gramo. Un niño debe de consumir entre 15-20 gramos al día.

Etiquetado:

Eslogan “Gana con Garra” haciendo alusión que con comer Zucaritas ganarás. Utiliza un plato que es una pelota de futbol y hace alusión a los deportes. El “12 vitaminas y minerales” está resaltado para hacer creer al consumidor que al contener vitaminas y minerales es un buen producto, pero las vitaminas y minerales añadidos solo tienen biodisponibilidad de 20% a 30%. Los porcentajes que manejan en el etiquetado frontal son confusos.

Ingredientes:

Azúcar es el segundo ingrediente, contiene dos tipos de azúcares.

Valoración general:

No recomendado para consumo habitual, mucho menos para los niños.

De acuerdo a la definición de cereales*, las Zucaritas de Kellogg’s no califican como cereales, sino que son harinas con azúcar y aditivos (saborizantes, conservadores, vitaminas, minerales) añadidos.

Alternativa:

Almendras rebanadas con un poco de leche condensada.
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* Definición de cereales: Los granos comestibles de ciertas plantas pertenecientes a la familia de las gramíneas de un solo cotiledón tales como: trigo, maíz, arroz, avena, centeno, cebada, sorgo y amaranto, entre otros.