A veces no todo lo que diga «libre de grasa» implica que está libre de azúcar. El diario británico BBC, publica la campaña de «Action on Sugar» que hace un llamado para redoblar la guardia y exigir alimentos saludables.
El objetivo es ayudar a las personas a evitar esos «azúcares escondidos» y presionar a los fabricantes de todo el mundo a reducir la cantidad que utilizan.
Pero, ¿por dónde empezar? Aquí 4 productos de la tienda que tienen altos contenidos de azúcar.
1.-Yogur envasado
Cuando se trata de yogur, libre de grasa no implica libre de azúcar. Con frecuencia este nutritivo producto está cargado de azúcar para mantener el sabor y la textura que se pierde cuando se elimina la grasa de la ecuación.
Para tener una idea, unos 150g de algunos yogures 0% grasa pueden tener hasta 20 gramos de azúcar. Esto, según Action on Sugar, es el equivalente a cinco cucharadas pequeñas.
En otras palabras, un frasquito de este alimento representa la mitad de la cantidad de azúcar añadida recomendada al día para las mujeres, la cual es 50g.
Para los hombres es 70g.
2.-Puré de tomate envasado
Puré de tomate puede presumir de ciertos beneficios para la salud, pero una lata puede estar llena de azúcar.
Normalmente se le agrega este ingrediente para que el sabor sea menos ácido. Las latas de tomate de unos 150g pueden llegar a tener más de 13g de azúcar, o tres cucharaditas.
Expertos indican que la razón por la que productos como éstos tienen un alto contenido de azúcar se debe al sabor. Por esto es un ingrediente clave en una cantidad inimaginable de alimentos.
«Si las personas quieren una comida más sana, tienen que aceptar el hecho de que puede saber distinto», señala la nutricionista Sarah Schenker.
3.-Aguas «mejoradas»
Están de moda y parecen ser la alternativa a todas esas bebidas gaseosas.
Al fin y al cabo, no hay nada mejor que el agua. Aunque todo depende del tipo.
Las llamadas aguas mejoradas tienen vitamina añadida… y también azúcar.
Unos 500ml de algunas marcas de estas bebidas contienen 15g de azúcar, el equivalente a casi cuatro cucharaditas, de acuerdo con Action on Sugar.
4.-Pan (sobre todo Bimbo)
Finalmente, el alimento de cada día de muchas personas: el pan.
El azúcar promedio presente en una rebanada de pan procesado es de 3g.
Si bien algunos de los azúcares se forman naturalmente en el proceso de horneado, otros son agregados.
Para Schenker esto demuestra que más frecuente de lo que se cree, los alimentos considerados como «salados» también cuentan con una cuota nada desechable de azúcares.
Información de BBCMundo