Chiazapán, golosina para diabéticos desarrollada por el IPN

La diabetes es un padecimiento que se ha convertido en una de las primeras causas de muerte y discapacidad en México, que van desde ceguera, hasta insuficiencia renal o amputaciones y se está presentando con mayor frecuencia en niños

 

Chiazapán, golosina mazapán para diabéticos desarrollada por el IPN diabetes

 

Regeneración, 23 de octubre de 2016.- El Chiazapan es un dulce para diabéticos que coadyuva a eliminar líquidos y toxinas, regula la flora intestinal y previene la oxidación celular. Contiene chía tostada en polvo, excelente fuente de fibra y antioxidantes, además incluye calcio, proteínas y Omega 3 (ácido alfa-linoléico).

Estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN), desarrollaron una golosina a base de chía, avena, leche en polvo y stevia como endulzante, como alternativa saludable para diabéticos que desean consumir mazapán. La elaboración se realizó en su Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud (CICS), Unidad Milpa Alta.

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Las estudiantes de Nutrición que elaboraron el dulce, Sandra Isabel Flores, Brenda Karen Almanza y Karla Sofía Cervantes, pulverizaron avena, cuyo consumo retrasa el aumento de azúcar en sangre, además que, con el magnesio y las vitaminas del grupo B contenidas favorece al sistema nervioso. Además, por su alto contenido proteico, la chía es benéfica para quienes hacen ejercicio. Al igual que la avena, su consumo produce un efecto de saciedad pues al entrar en contacto con el agua se convierte en un gel que aumenta su peso 10 veces dentro del estómago.

Durante la ExpoAlimentos Funcionales 2016, organizada por el CICS Milpa Alta, el dulce obtuvo el tercer lugar. La pueden consumir con moderación personas diabéticas, porque además de contar con una buena cantidad de hidratos de carbono de la avena, está endulzado con stevia, que es una planta 30 veces más dulce que el azúcar.

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Las estudiantes también desarrollaron un suplemento alimenticio que consiste en la misma mezcla de chía, avena y stevia en polvo, que se consume con agua, leche o incluso se puede adicionar a los cocteles o ensaladas. Comentaron que sus productos son elaborados con altos estándares de calidad y que se basaron en pruebas sensoriales para encontrar el equilibrio en el sabor de la golosina.

Agregaron que es de de suma importancia atender al sector de la población que padece diabetes, porque se ha convertido en una de las primeras causas de muerte y discapacidad en México, que van desde ceguera, hasta insuficiencia renal o amputaciones. Además es un padecimiento que recientemente afecta en mayor medida a los niños.

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Con información de La Jornada

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