Científico mexicano gana “Nobel de la Agricultura”

El científico mexicano Sanjaya Rajaram será reconocido con el Premio Mundial de la Alimentación 2014, en el mes de octubre en Estados Unidos.

El doctor Sanjaya Rajaram
El doctor Sanjaya Rajaram | foto El País

 Regeneración, 17 de julio 2014.- Sanjaya Rajaram es un científico hindú naturalizado mexicano, que será galardonado con el Premio Mundial de Alimentación 2014, el “Nobel” de la agricultura, por sus contribuciones al desarrollo de trigo de alto rendimiento.

Este reconocimiento le será entregado el próximo 15 de octubre en Iowa, Estados Unidos;  y es el mayor galardón internacional a quienes han coadyuvado al desarrollo de la humanidad, a través de la mejora de la calidad y disponibilidad de alimentos

Rajaram está adscrito al Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) y este reconocimiento es por su labor en el desarrollo de trigo de alto rendimiento.

Sanjaya Rajaram es considerado por muchos especialistas como “el más grande científico sobre trigo en el mundo”.

Se mostró agradecido por el gesto de la FAO, así como su gratitud a México y al CIMMyT. Dijo que este premio, el “Nobel de la Agricultura”, lo comparte con las instituciones y personas que participaron en sus proyectos y, en especial con los productores de Sonora, Chihuahua, Baja California y estado de México.

Dichos productores participaron en la liberación y producción de algunas variedades de trigo, de las más de 20 que se han manejado en México.

Por su parte, la representante de la Organización de las Naciones Unidades para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, Nuria Urquía Fernández, expuso que este premio, instituido por Norman E. Borlaug, se entrega en el marco de la celebración del Día Mundial de la Alimentación.

Información: Proceso