Creció 10 por ciento exportaciones agroalimentarias a EU: Sader

Exportaciones más destacadas fueron cerveza, aguacate y tomate. El comercio total agroalimentario entre los dos países creció seis por ciento

Regeneración, 6 de noviembre del 2019. En los primeros ocho meses del 2019 el valor total de las exportaciones agroalimentarias mexicanas a Estados Unidos ascendió a 21 mil 529 millones de dólares.

Esta cifra representa 10 por ciento más que en el mismo periodo del año anterior, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Resultado de imagen para aguacate
Entre los principales productos de mayor exportación están la cerveza, aguacate y tomate, cuya exportaciones con alcanzó un valor dos mil 776, mil 681 y mil 335 millones de dólares, respectivamente.

Resultado de imagen para tomate
Los más exportados
Otros productos que encabezan la lista de exportaciones están el tequila, pimiento, berries, ganado bovino en pie, fresa, carne de res deshuesada y uva.

Resultado de imagen para tequila exportación
Estos 10 productos representaron el 51 por ciento del valor total de las exportaciones mexicanas a nuestro vecino del norte.

Resultado de imagen para cerveza exportación
También durante los primeros ocho meses de 2019, el comercio total agroalimentario entre México y los Estados Unidos registró un incremento de seis por ciento.

Esto comparado con el mismo periodo de 2018, cuando el intercambio de bienes agroalimentarios entre ambas naciones fue de 47.4 mil millones de dólares.

________________________________________________________________________

Exportaciones del agro favorables en más de 6 mil 688 millones de dólares en el acumulado enero–julio 2019. 60% son hortaliza, frutas y bebidas

Incrementa México exportaciones agroalimentarias
Incrementa México exportaciones agroalimentarias

Regeneración, 24 de septiembre del 2019. Exportaciones agroalimentarias lograron un superávit del 33.4% acumulado de enero a julio de este año, comparado con el mismo periodo del año anterior.

Las exportaciones totales de productos agroalimentarios alcanzaron los 22 mil 865 millones de dólares en este periodo.

LEER MÁS:  México y Canadá multiplican intercambios en torno al T-MEC

¡Ese crecimiento sí se vé! 

El superávit de la balanza comercial de productos agroalimentarios al mes de julio alcanzó los seis mil 688 millones de dólares.

Superior en mil 673 millones respecto al mismo periodo del año pasado, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Muy en su estilo preciso, la Sader desagrega los datos.

Banxico lo dice

Con base en estadísticas publicadas por el Banco de México (Banxico), en el comparativo del periodo enero-julio del año previo el superávit comercial aumentó 33.4 por ciento en exportaciones agroalimentarias.

Esto al pasar de cinco mil 015 millones de dólares en 2018 a seis mil 688 millones de dólares en lo que va de 2019.

Dichas exportaciones agroalimentarias, alcanzaron los 22 mil 865 millones de dólares entre enero y julio del presente año, lo que refleja un aumento a tasa anual de 7.6 por ciento.

Los bienes agropecuarios crecieron 26.8%

En lo referente a los bienes agropecuarios, las ventas totalizaron 11 mil 081 millones de dólares, con un incremento de 6.9 por ciento a tasa anual.

Con una balanza comercial superavitaria de tres mil 683 millones de dólares; lo que es superior en 26.8 por ciento a la registrada en el mismo lapso del año previo.

Agroindustria crece 42.3%

En el rubro agroindustrial, las exportaciones de este tipo de productos alcanzaron los 11 mil 784 millones de dólares.

Significa un crecimiento a tasa anual de 8.2 por ciento.

Así como un superávit en su balanza comercial de tres mil 5 millones de dólares y un aumento anualizado de 42.3 por ciento.

Exportaciones de agroalimentos suman 7% del total del país

LEER MÁS:  Biden autoriza misiles de largo alcance para Ucrania

Cabe señalar que las ventas internacionales de bienes agroalimentarios, contribuyen con el siete por ciento de las exportaciones total realizadas a nivel país.

Mismas que ascienden en su acumulado al mes de julio a 266 mil 574 millones de dólares.

Los productos mexicanos en el mercado internacional

A nivel anual, entre los productos agropecuarios con mayor demanda en los mercados internacionales sobresale el algodón que incrementa 109% en ventas.

Luego uvas y pasas, 47.3 por ciento así como fresas frescas, 35.8 por ciento.

Además el extracto de malta, incrementó 31.8 por ciento, y el camarón congelado, 30 por ciento.

60 % de exportaciones son bebidas, frutas y hortalizas

Las hortalizas, frutas y bebidas son los principales grupos de exportación con el 22, 20 y 20 por ciento de participación, respectivamente.

Esto es, juntos representan más del 60 por ciento de los envíos al exterior.

Las bebidas es el más dinámico

El sector bebidas es el más dinámico, al presentar una variación positiva de 15 por ciento respecto al mismo periodo del año anterior.

Nuestras importaciones

Finalmente la Sader detalla que nuestras compras agroalimentarias se concentran en más del 50 por ciento, en cuatro grupos: cereales, 17 por ciento; cárnicos, 15%; semillas y frutos oleaginosos, 13%, y lácteos y demás productos de origen animal, siete por ciento.