Cilantro, ese alimento común, tiene la virtud de limpiar el cuerpo de ciertos metales tóxicos como los peligrosos metales pesados
Regeneración, 1 de julio de 2019. Mercurio, Cadmio y Plomo son algunos de los metales pesados que el cilantro puede retirar de nuestro cuerpo.
La ciencia demuestra que el cilantro elimina los metales pesados tóxicos del cuerpo
Tenemos una variedad de metales pesados a nuestro alrededor, desde las baterías en nuestro cajón, hasta los pesticidas, incluso la tecnología que usamos todos los días.
Sorprendentemente, la ciencia ha descubierto que el cilantro puede eliminar gran parte de los metales pesados de nuestros cuerpos.
Hay alrededor de 23 tipos diferentes de metales pesados que pueden causar toxicidad en nuestros cuerpos.
Esa toxicidad puede crear una amplia gama de síntomas que afectan nuestros sistemas gastrointestinal, neurológico y respiratorio, así como otras funciones corporales.
Si bien es raro respirar o consumir metales pesados en cantidades que llevan a una sobrecarga tóxica, todavía vale la pena protegerse.
Los bebés o niños tienden a ser más sensibles a los metales pesados.
Es esencial saber qué metales pesados son dañinos, qué necesitamos en las dosis adecuadas, cómo pueden afectarnos cada uno y los posibles tratamientos.
Esos metales que son «bien pesados»
¿Alguna vez has comprado una casa? Si es así, probablemente sabes sobre el envenenamiento por plomo si la casa era más antigua que 1978.
Antes de ese año, el plomo era un ingrediente común en la pintura, y los efectos del plomo eran menos conocidos.
Ahora, somos conscientes de sus peligros y es necesario que todos los propietarios estén informados antes de comprar una casa.
Por otro lado, el cobre ha sido elogiado por su excelente conectividad con nuestros cuerpos y por su tratamiento en artritis, dolor, problemas de sueño y más.
El cobre y el plomo se clasifican como metales pesados. ¿Por qué uno es adecuado para nosotros y el otro no?
¿Qué es un metal pesado?
Antes de que podamos discutir cuáles son buenos o malos, es esencial comprender qué son los metales pesados y de dónde provienen.
Muchas personas probablemente piensan en los metales pesados como algo creado por la humanidad.
En realidad, provienen de la corteza terrestre y pueden variar en cantidad y concentración según la ubicación.
El diccionario británico Merriam Webster, define los metales como: “cualquiera de las diversas sustancias opacas, fusibles, dúctiles y, por lo general, brillantes, que son buenos conductores de la electricidad y el calor, forman cationes por la pérdida de electrones y producen óxidos e hidróxidos básicos”.
En resumen, un metal pesado es un material brillante de consistencias variables que conduce la electricidad y el calor.
También forma iones positivos al transferir sus electrones a otra fuente.
Solo piensa en tus baterías. Un lado es negativo, y el otro es positivo.
Comparte sus electrones con el dispositivo para crear una carga eléctrica.
La mayoría de los metales son sólidos, pero pueden convertirse en líquidos o gases bajo diferentes extremos de temperatura.
¿Cuáles son los «buenos» metales que utiliza nuestro cuerpo?
Después de leer esa definición, parece bastante extraño decir que nuestros cuerpos necesitan ciertos metales.
Recuerde, sin embargo, que nuestros cuerpos también contienen electricidad o energía.
Nuestra fuerza eléctrica obviamente no es tan fuerte como lo que alimenta nuestras bombitas o los rayos que caen del cielo.
Estamos compuestos de átomos, que están compuestos de protones, neutrones y electrones, la misma fuente de energía que la electricidad.
Esas células se comunican con nuestro cerebro desde nuestros diversos sistemas. Seríamos incapaces de hacer nada sin ellos.
Los “buenos” metales en nuestros cuerpos tienen muchos roles positivos para todos nuestros sistemas:
-Regulación de la presión arterial
-Equilibrio de azúcar en la sangre
-Gestión energética
-Crecimiento de huesos y dientes.
-Coagulación de la sangre
-Contracción muscular
-Mantenimiento del equilibrio de los fluidos.
Muchos también comparten el papel común de las enzimas activadoras.
De acuerdo con una publicación sobre salud de Harvard Medical School, hay 10 metales “buenos” que necesitamos en cantidades relativamente bajas:
-Calcio
-Cromo
-Cobre
-Magnesio
-Manganeso
-Molibdeno
-Potasio
-Sodio
-Zinc
-Hierro
Por favor, tenga en cuenta: demasiado de estos metales “buenos” también puede ser peligroso para nosotros.
¿Cuáles son los metales «malos» que nuestros cuerpos no necesitan?
Los metales se forman naturalmente a partir de la Tierra, así como hechos por el hombre.
Con frecuencia, los metales terminan en nuestro suelo, nuestra agua o nuestros alimentos debido a la erosión del suelo, el viento que erosiona la tierra.
También debido a la minería, las aguas residuales y los pesticidas rociados en los cultivos.
Algunos de los metales “buenos” mencionados anteriormente pueden convertirse en metales pesados “malos” si se consumen en grandes cantidades. A continuación hay una lista de algunos metales pesados “malos”:
-Arsénico
-Mercurio
-Cadmio
-Cromo
-Aluminio
-Níquel
-Selenio
-Platino
-Talio
-Estaño
-Cobalto
-Bismuto
-Oro
-Litio
Lo feo sobre la toxicidad del metal pesado
¿Cuáles son las consecuencias “feas” de adquirir toxicidad por metales pesados? ¿Cómo puede uno estar expuesto a los metales en su vida diaria?
El sitio de información relacionada con la salud humana y el bienestar, WEbMd, declara cómo una persona puede tener toxicidad por metales pesados.
Esto puede resultar al comer o beber algo contaminado con metales pesados o si inhala inadvertidamente humos o polvo que contiene metales.
Puede correr un riesgo mayor si:
-Come muchos pescados que provienen de áreas con mucho mercurio en el agua. Recuerde, la escorrentía a menudo va directamente a los océanos o mares.
-Consumir hierbas medicinales, éstas potencialmente pueden contener metales.
-Trabaje en una fábrica que contenga o use muchos metales pesados.
-Inhale el polvo de la pintura vieja en una casa. Como las casas, decíamos, construidas entes de 1978.
También se advierte que la pintura puede desprenderse y que un niño puede ingerirla.
Síntomas de la ingesta
Además, se puede encontrar en minas, emisiones de fábricas y plantas de generación eléctrica y dispositivos tecnológicos específicos.
Si hay una ingesta repentina y masiva de metales, experimentará síntomas similares a cualquier sobredosis común:
-Mareo
-Dolor de cabeza
-Náuseas o vómitos
Sin embargo, la exposición crónica a largo plazo a metales pesados puede tener un efecto devastador en todos sus sistemas corporales.
Las consecuencias pueden variar según el metal, la concentración, la forma y su edad:
-Declive cardiovascular
-Declive neurológico
-Insuficiencia renal
-Cáncer
-Pérdida de memoria
-Temblores
-Depresión
-Depresión de la médula ósea
¿Cómo descubrieron los científicos que el cilantro puede retirar la toxicidad de los metales de un cuerpo?
El cilantro es una hierba fragante de la familia de la menta.
Los científicos lo han estado estudiando porque se cree que previene o disminuye la toxicidad de metales pesados.
CNN publicó un artículo en el 2013 sobre cómo los científicos descubrieron que el cilantro eliminaba el plomo del agua en la Ciudad de México.
México ha tenido un problema prolongado con el vertido de productos químicos y diversos metales que se escapan a su fuente de agua y cultivos.
Propiedades
El equipo, dirigido por Douglas Schauer de Ivy Tech Community College en Lafayette, Indiana, probó diferentes plantas en busca de posibles propiedades de filtrado.
Descubrieron que el cilantro es el más poderoso para eliminar el plomo del agua.
Pudieron secar la hierba y molerla. Luego se podría usar en una bolsa de té para filtrar una jarra de agua o se podría colocar en un tubo con agua corriendo en un vaso.
Solo se requiere un puñado de cilantro para purificar una jarra de agua.
Pruebas con cilantro
En 2001, se publicó un informe sobre un estudio realizado con ratones.
A los ratones machos se les agregó plomo a su agua potable durante un período de 32 días.
Luego recibieron perejil chino, o cilantro, durante 25 días después de los primeros 7 días en que los ratones consumieron plomo.
Se realizaron varias pruebas para ver cuáles fueron los resultados.
La mayor parte del plomo se acumuló en el fémur de los ratones, pero en cantidades significativamente menores de lo esperado.
Aun mejor, hubo una marcada disminución en el daño a los riñones.
Alimento preventivo
Dos productos químicos comúnmente encontrados en altas cantidades después de la toxicidad del plomo, ácido delta-aminolevulínico (ALA) y ácido delta-aminolevulinic deshidratasa (ALAD), también mostraron una disminución significativa.
La premisa de este estudio fue que el cilantro pudo prevenir o suprimir muchos de los elementos típicos de toxicidad del plomo.
En ambos estudios, los científicos creen que el cilantro fue efectivo debido a que contiene un agente de quelación.
Qué es la quelación
Un agente de quelación es uno en el que los metales del torrente sanguíneo se unen a él y luego se excretan del cuerpo.
El tratamiento para eliminar los metales pesados se llama terapia de quelación.
Actualmente, implica la inyección de un producto químico llamado ácido etilendiaminotetraacético (EDTA).
Esto debe ser realizado por un profesional certificado en esta terapia.
Otros tratamientos naturales
Otros estudios han demostrado que otros tratamientos naturales pueden reducir la toxicidad de metales pesados.
Esto incluye ajo, taurina y selenio.
Esos estudios también recomiendan que el uso de un método natural para reducir los metales pesados deba ir acompañado de un suplemento que demuestre que mejora el agente de quelación.
Estas son la clorella, la vitamina C, el cardo mariano y los probióticos.
Supervisión de un médico
Agregar un agente de quelación a su dieta con un suplemento puede servir como medida preventiva.
En caso de que se verifique la toxicidad de metales pesados, entonces cualquier tratamiento debe ser realizado por un médico.
La ciencia ha demostrado que agregar cilantro a su dieta puede eliminar los metales pesados de su cuerpo y suprimir o limitar sus efectos.
Es una gran ventaja que es una hierba sabrosa que se puede agregar fácilmente a muchos platos y sopas.