Agroalimentos generaron más de 9 mil millones de dólares en el primer trimestre del 2019. Es decir 2.1% mayor con respecto al año pasado
Regeneración, 15 de mayo del 2019. Agroalimentos presentaron una balanza comercial positiva para México destacan datos preliminares del Banco de México y el INEGI.
Así las hortalizas, frutas y bebidas son los principales grupos de exportación, concentran un poco más de 60 por ciento del total de las exportaciones, con un 26, 18 y 18 por ciento, respectivamente.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) indicó que las hortalizas, frutas y bebidas son los principales grupos de exportación.
Las hortalizas, frutos y bebidas concentran más del 60 por ciento del total de las exportaciones, con un 26, 18 y 18 por ciento, respectivamente.
Respecto a las importaciones, más del 50 por ciento se concentran en cuatro grupos: cereales, con 16 por ciento; cárnicos, 14 por ciento; semillas y frutos oleaginosos, 13 por ciento, y lácteos y demás productos, siete por ciento.
Con el apoyo también de datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), la Sader señaló que en el periodo referido (enero-marzo) la exportación de productos como el pimiento pasó de 438 millones de dólares en 2018 a 493 millones de dólares, y de frutas y frutos comestibles, de 359 a 424 millones de dólares.
Otras legumbres y hortalizas frescas pasaron de 757 millones de dólares a 780; ganado vacuno, de 181 millones de dólares a 222; pepino, de 163 millones de dólares a 197; camarón congelado, de 78 a 94 millones de dólares; plátano de 54 a 78 millones de dólares y cítricos de 145 a 154 millones de dólares.
En el mismo periodo, las importaciones de frijol pasaron de 41 millones de dólares a 24; semillas para siembra, de 105 millones de dólares a 99, y otras frutas frescas y secas, de 117 millones de dólares a 99 millones de dólares